На Украине пленные россияне подвергаются нечеловеческим пыткам (фото)


Военный корреспондент Геннадий Дубовой в своём блоге рассказал, что граждане России Артём Аверьянов и Андрей Хорунжев, пленённые украинскими силовиками на Донбассе, терпят нечеловеческие пытки. Родственники добровольцев пытаются добиться от Президента России Владимира Путина содействия по включению их в списки для обмена пленными.

По данным Дубового, Аверьянов и Хорунжев принимали участие в Крымской весне и обороне Славянска.

«Этих ребят я хорошо помню. Отменные бойцы. Воины. Как они могли попасть в плен? Не понимаю. Объяснить это можно лишь случайной утечкой информации, что в боевых условиях не редкость. Или предательством», — пишет Дубовой.

Обращения родственников к властям ДНР и России не дают результатов. У них остаётся последняя надежда – вмешательство Владимира Путина. Пока же находящиеся в плену граждане России подвергаются жестоким пыткам.

«С особой ненавистью пытают добровольцев из России. Каково сейчас приходится Артёму Аверьянову и Андрею Хорунжему, можно представить по рассказу побывавшего в плену, лишившегося там ноги воронежца Александра Пашкова: «Когда водили на допрос к следователю прокуратуры, тот всячески демонстрировал участие, был вежлив. А потом вели в камеру и – избивали. Методично, по часам, с брезгливым безразличием. Особенно запомнился один из тех, кто на Майдане скакал. Киевлянин. Каратель.

Всегда в черных очках, с намотанной на кисть руки цепью. Любил хлобыстнуть ею исподтишка, чтоб кровь брызнула. Огорчался, если с первого удара не удавалось «москаля как лампочку выключить». Каратель этот одного из пленных, гражданина России – бил цепями и доской, пока всё тело не превратилось в сплошной фиолетовый синяк. Забил до смерти. А добровольца из Саратова, позывной «Свет», на ночь голым привязывали в душе под холодной водой, а утром, полумёртвому устраивали лечебные процедуры – чистили зубы напильником».

Все освобожденные ополченцы подтверждают: в украинских застенках, особенно в СИЗО Киева, люди содержатся в нечеловеческих условиях, международные нормы, регламентирующие положение военнопленных игнорируются напрочь», — пишет Дубовой.

«Безысходный ужас в том, что и сейчас – после двух лет войны – многие в России воспринимают информацию о немыслимых в цивилизованном обществе пытках русских добровольцев украинскими карателями как идеологический трюк. Тем самым становясь на сторону карателей. Артём Аверьянов и Андрей Хорунжий, как и тысячи других добровольцев сделали для защиты русских всё возможное. И если мы, русские, не защитим их, бросим в беде – станем пособниками убийц», — заключает военкор.

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий