Солевой бунт в Севастополе: история одного наркодилера (фото)

Подземный переход на остановке «Матрос Кошка». Ещё вчера на стене была надпись чёрной краской: «миксы соль icqskype» и номер телефона. Сегодня цифры замазаны. Зачеркнуть номер – это единственный быстрый и эффективный способ борьбы с неконтролируемой продажей наркотиков для школьников и студентов.
Но как становятся торговцами спайсом и к чему это в итоге приводит?

]
Звоню по «миксовому» номеру. Большинство таких абонентов «временно недоступны», или уже «заняты», но один отвечает всегда.

– Привет, я от М., он писал по поводу меня. Есть один?

– Угу.

– А куда подойти?

– Подъём на Алексакиса к 3-ей школе знаешь?

– Снизу или сверху?

– Говорю же – подъем.

– Там же Ленинский (РО УМВД – прим. редакции), не страшно?

– Не «парься», там свои люди.

Голоса дилеров всегда спокойны, нервозность – не по их части. И правда, зачем нервные клетки зря растрачивать, если везде «свои люди»?

История Вани «от первого лица»


<cut name="«Эта история началась со мной относительно недавно. Жизнь странная штука: к концу 11-го класса мама тяжело заболела, с работой и деньгами были проблемы – переходный период, избавление от ненужных кадров. В прошлом я – спортсмен, завоевывал призы по греко-римской борьбе, иногда мог выпить пивка или покурить травку. Знаешь, просто расслабиться в компании, но сейчас… Мне всего 19, а я не знаю, как выкрутиться из этой ж****, в которую добровольно влез.

Я играл в доту на местом сервисе, оставил свою почту и летом 2014 года мне пришло это письмо.

Недолго думая, я ответил согласием. Мне дали пробное задание: собрать пару «чеков» из «заброшки» на улице Бастионной и разбросать их по городу для клиентов.

«Миссию» я выполнил оперативно, связался с «боссом». Им оказался парень моего возраста, зовут Димой. Раньше он имел квартиру-сходку в доме, где ночной клуб «Butterfly». Сейчас, наверное, уже переехал.

Мы «подружились» и начали «улетать». Я ежедневно «работал»: по ночам ходил и разукрашивал фасады домов, подъезды и гаражи уже хорошо знакомыми всем надписями, оставляя номера телефонов.

Расписал половину Ленинского района. Раскидывал в каждый мусорный бак от площади Ушакова до площади Лазарева по 1-2 «закладки». Вы выбрасываете бутылку из-под сока, аккуратно кладете её в урну, забираете пакетик, и всё – «кайф» у вас в руке.

Мне звонили «торчки», отправляли деньги на Яндекс-кошелёк или Киви. Когда «бабки» приходили – мы указывали место, где можно забрать «товар». Иногда жестко кидали «клиентов» – «морозились» и пропадали. Деньги текли рекой. За полгода заработок составил 400 тысяч рублей чистыми. Грамм Spice тогда стоил 500 рублей, а грамм «соли» – 2500 рублей.

Дима и я полностью обезопасили себя. Все сим-карты или номера электронной коммерции были оформлены либо на «терпил», которые никогда не слезут, либо на бомжей, которые за 5000 рублей дадут тебе паспорт хоть в постоянное пользование.

Со временем мы стали все меньше кидать, и больше продавать. Дима наладил контакт с Джанкоем, и к нашему «меню» присоединился каннабис, ценой 600 рублей за грамм. Но разве кто-то продает по граммам? Нет, мы всех обрезали.

И понеслась…

В каждом подъезде прятали по десять «закладок»: под батареями, перилами, в почтовых ящиках, электрощитах и в дверях лифта, под кнопками домофонов. Все места фиксировали в заметки на айфоне, чтобы не забыть.

Шло время, бизнес развивался. Я поступил в СевГУ, дав денег на лапу, жил не тужил, скуривался и медленно умирал.

Бывали недели, когда моя мама думала, что я никогда не проснусь. Я грабил свои же «закладки», снюхивал все до последней крошки, сам ставил себе клизму и капельницу.

Однажды меня «приняли» в Гагаринском районе за «раскидку». Однако парни-полицейские были молодые, вошли в моё положение. За десять тысяч рублей договорились, так они еще и «стафа» на 8 тысяч забрали, смешные, ей-богу.

Месяц назад я вышел из «дела». У Димы таких, как я, в любом случае, остались десятки. Когда я жрал «соль», курил спайс и нюхал «фен», я ничего не ел и отказывал себе в нормальном сне. Гастрит, тремор, глубокий кариес – это лишь немногий список того, что я приобрел за прошедший год».

Что дальше?

«ИНФОРМЕР»: Зачем ты это все рассказал?

Ваня: Я просто хотел выговориться.

«ИНФОРМЕР»: Знаешь ли ты, как бороться со «спайсами» в Севастополе?

Ваня: Нет, в Севастополе сотни продавцов, мелких и крупных. За каждым из них стоит пара-тройка людей в погонах. На них можно выйти, но разве ты хочешь лежать с проломленной головой? Сомневаюсь.

«ИНФОРМЕР»: Хорошо. Тогда что дальше?

Ваня: Важно понять, что спрос рождает предложение. Если «малые» перестанут покупать, рынок спайса исчезнет. Проблема «смесей» – в нас самих. Если ребята не найдут способ получать от жизни другой «кайф», то ничего не поможет, и никакого «дальше» не будет.

Читать подробнее">">

0 комментариев

Оставить комментарий