Верните человека! На Украине «застрял» севастополец


Губернатор Севастополя Сергей Меняйло призвал освободить севастопольца Александра Валехидиса. Летом 2014 года Валехидис был задержан СБУ по обвинению в шпионаже и до сих пор находится в СИЗО во Львове.

По словам Меняйло, о задержании 60-летнего севастопольца во время визита к матери губернатор узнал недавно.

«Крымчанин в июле 2014 года был задержан во Львове, где навещал свою мать. Ему предъявлено лживое обвинение в шпионаже, и уже почти 2 года он находится в следственном изоляторе СБУ г. Львова», — сообщил глава города.

Сергей Меняйло рассказал, что к нему обратилась супруга Александра Валехидиса, не имеющая с мужем никакой связи.

«Адвокат, предоставленный украинской стороной, самоустранился. В настоящий момент единственный человек, который общается с нашим земляком — это российский консул во Львове. Уверен, на нашего земляка оказывают сильное психологическое давление и пытаются разыграть его как политическую карту», — заявил губернатор.

Меняйло пообещал подать ходатайство о включении севастопольца в список обмена военнопленными.

«Ведь ни для кого не секрет, что на Украине незаконно удерживаются наши граждане по лживым и надуманным обвинениям», — отметил Меняйло

В свою очередь, заместитель секретаря партии «Единая Россия» в Севастополе Дмитрий Белик организовал сбор подписей горожан под открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой содействовать освобождению Валехидиса.

«Наш земляк, человек пенсионного возраста, сидит за стенкой, где каждый день над ним морально издеваются. Мы обязаны сделать все, чтобы его освободить», — заявил замсекретаря ЕР в Севастополе.

По его словам, равнодушных к этой теме нет: два волонтера за час собрали 350 подписей. «Завтра волонтеров будет больше», — отметил Белик.

По словам супруги Валехидиса Екатерины, проживающей в Севастополе с 3-летней дочкой Василисой, она не видела мужа более полутора лет. Дочка последний раз видела отца, когда ей был год и 4 месяца. Связи с мужем у Екатерины нет, с адвокатом созвониться она не может. Вся связь только через консула России во Львове.
Источник

0 комментариев

Оставить комментарий