Цивилизация огня и пара



В детстве я мечтал о будущем. Читал Кира Булычова и Рея Бредбери. Бредил полётами в космос и вином из одуванчиков, но… В космос я так и не полетел, а что касается одуванчиков – то всё, чему я научился, это делать из них варенье. Правда, очень вкусное.
Я и сейчас мечтаю о будущем. Быть может потому, что оно ещё не наступило. В детстве я хотел, чтобы мир стал ближе, чтобы можно было сделав всего один шаг, очутиться на обратной стороне Земли, чтобы люди если и воевали, то делали это, бросаясь друг в друга снежками, чтобы сев в припаркованный рядом с домом летательный аппарат, преспокойно слетать на Луну в обеденный перерыв – выпить там с другом чаю…
Будущее неожиданно оказалось труднодостижимым. И пусть мы укротили электричество и радиоволну, оставив потомкам право разбираться в их природе, но как и прежде, нет той волшебной дверки, нет даже намёка на замочную скважину, заглянув в которую, можно увидеть мир таким, каким мне когда-то мечталось.
Я и сейчас не перестал мечтать о будущем. Наверное, я просто мечтатель…




Я не хотел бы вас шокировать, но спросите себя, что дал нам научно-технический прогресс по большому счёту? Тепло и свет. Серьёзно! Всё остальное – прилагательное огня и электричества. Все эти самобеглые коляски, компьютеры, радио, телевидение, всевозможные электроприборы… Всё это лишь побочный эффект прирученного огня и электричества. Уберите их из нашей жизни, и – ничего принципиально не изменится: люди также будут зарабатывать и тратить деньги, общаться, дружить и воевать. В качестве примера можно взять 18 век. Но уберите главное – тепло и свет и вы мгновенно окажетесь в каменном веке.

Что мы имеем? Наши транспортные средства движутся благодаря энергии управляемого взрыва, происходящего в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания. Это дороже лошади, это экологически грязнее лошади, но это быстрее лошади. Мы стали больше платить и пачкать природу, но стали быстрее передвигаться. Это прогресс? Да, но ровно на одну треть.

Для всех наших приборов требуется электричество. Само по себе здорово, что они у нас есть, что кто-то почесался и выдал на гора то или иное изобретение, упростившее нашу жизнь. Беда лишь в том, что мы ничего не смыслим в электричестве, не умея создавать для него эффективные и компактные хранилища или источники энергии. Мы довели использование огня до мыслимого совершенства в ДВС (двигателях внутреннего сгорания) и дизельных моторах, подняв КПД (коэффициент полезного действия) соответственно до 25% и 40%. Мы научились выжимать из электродвигателя чуть ли не все соки, доведя КПД до 80% и более. Но как мы это делаем?!

Что мы делаем для получения электрической энергии? В лучшем случае, мы строим запруды на реках и ставим на них ГЭС (гидроэлектростанции), всего лишь нарушая экологическое равновесие. В худшем… Вы, наверное, удивитесь, но человечество по-прежнему широко использует паровые машины для выработки, так милого нашему сердцу, электричества. Мы сжигаем уголь и газ, чтобы нагреть воду на ТЭС (тепловые электростанции) и с помощью перегретого пара заставить вращаться лопасти электрогенераторов. Прогресс, говорите?

Смешно, но в детстве я думал, будто на атомных электростанциях происходит настоящее чудо и мы добывает электричество непосредственно из атомов. В моём понимании вот-вот должны были появиться почти вечные атомные батарейки и прочие чудеса прогресса. Где эти батарейки? Знаете, почему их нет? Потому что паровую машину никак не удаётся втиснуть в размер пальчиковой батарейки!

Грустно, но название «атомная электростанция» совершенно не отражает суть происходящего процесса. Увы, энергия не извлекается непосредственно из атомных ядер. Мы по-прежнему действуем в рамках концепции нищего и колем орехи королевской печатью. Упрощённо, всё, что мы научились, это бросить кусок раскалённого радиоактивного материала в ёмкость с водой, подождать, пока она закипит и тем же перегретым паром крутить крыльчатку, передающую момент вращения на электрогенератор. Да, мой друг, никакой «атомной энергии» нет и в помине – всё тот же огонь и пар. Огонь и пар…

Фактически, наши дни можно назвать завершением той научно-технической революции, что произошла в мире во второй половине 19 века и продолжалась весь 20 век. И хотя наши знания о мире заметно обогатились, ничего принципиально нового с тех пор не было рождено на свет.

Радио, телевидение, сотовая связь, Wi-Fi, лазеры, приборы ночного видения, ядерный магнитный резонанс… Всё это естественный результат открытия радиоволн, как и все электроприборы – результат приручения электрической энергии. Всё что происходило и происходит на их основе – это простой переход количества в качество. Мы просто выгребаем подчистую данный нам предками электроресурс. Боюсь, ещё полсотни лет и потенциал электрической энергии будет исчерпан.

Что дальше? Как знать, но спрос на новый вид условной энергии уже существует: нам нужна дальняя космическая связь, позволяющая осуществлять телеметрию и управление в реальном времени и новые способы передвижения, не основанные на реактивной тяге. Человечество выходит в околосолнечное пространство, а значит, нам нужна радиационная и противометеоритная защита и искусственное гравитационное поле. Полагаю начало всему этому и многому другому будет положено в 30-40-х годах 21 века – есть спрос, будет и предложение. И ещё, я очень надеюсь, что новый вид энергии будет ознаменован и новым способом его получения и мы – наконец! – откажемся от наследия 19 века – паровых машин.

0 комментариев

Оставить комментарий