Колосс на глиняных ногах



В последние годы происходит неслыханное: мировой гегемон начал сдавать свои позиции. В 2008 году мировую экономику изрядно тряхнуло. Можно долго рассуждать на тему почему это произошло, но мы ограничимся констатацией. Важно также то, что ряд экономистов заговорили об ослаблении и вероятном крахе доллара. Об этом лучше меня вам расскажет, например, Михаил Хазин в своей книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana» или даже такой известный либертарианец как Питер Шифф – главный специалист по инвестиционной стратегии компании Euro Pacific Capital Inc, известный тем, что сумел предсказать кризис 2008г.


Таким образом, вопрос стоит не так: рухнет доллар или нет. Вопрос стоит иначе: когда он рухнет. И как быть в этой ситуации Штатам? Развязать очередную небольшую, но победоносную войну? Но тут неувязочка: чтобы спасти доллар, а значит и самих себя, небольшой войны уже недостаточно, а примерять на себя образ Гитлера даже в Штатах желающих немного.
Можно выбрать другой путь и воспользоваться европейским опытом. То есть, захватить рынки сбыта своих товаров в других странах. Пример: Европа и её вновь обращённые адепты в лице прибалтийских стран. Но вот в каких: все рынки давно захвачены и поделены. Так естественным образом родилась мысль переподчинить уже существующие рынки. Да, некрасиво. А что делать? Жить-то хочется и по возможности – хорошо жить. Лишь бы не было войны.
Рынок этот должен быть весьма значительным, чтобы не дать нашему доллару утонуть. Как думаете, Европа – достаточно большой рынок сбыта? Так родилась идея договора о свободной торговле с Европой. Но принятие этого договора, процесс длительный, который затянется на годы, а тонуть доллар собирается уже сейчас. Как быть?
Тут вдруг выяснилось, что Европа является крупнейшим потребителем газа. И в чьей-то американской голове возникла интересная мысль: а не стать ли Америке крупнейшим поставщиком газа… Одна беда, в самих Штатах этого газа – кот наплакал. Взялись было за добычу его из сланцевых пластов, но быстро поняли, что этот пузырь хорош для кормления в отдалённой перспективе доверчивых граждан. И так как добыча его зело затратна и вкупе с транспортировкой ну никак не становится конкурентоспособней, решено было просто напросто этого конкурента убрать с подмосток. А конкурент этот, как мы помним, зовётся «Газпром» или если угодно – Россия.

Донецкая область. Юзовское месторождение сланцевого газа.

Решение это трудное и было принято не сразу, а лишь после того, как на территории Украины были обнаружены запасы сланцевого газа, которые в 2012 году были оценены тогдашним премьером Николаем Азаровым приблизительно в 7 трлн. кубических метров. Хотя Минэнерго США (EIA) давали оценку в 1,2 трлн., что впрочем, тоже немало. Замечательно! Оставалось лишь заключить контракты на право добычи газа в разведанных на востоке Украины месторождениях, приватизировать ГТС Украины для доставки добытого газа прямиком в Европу и задвинуть Россию куда подальше. Вот он – план по спасению доллара до тех пор, пока не будет принят в окончательной редакции пакет договора о беспошлинной торговле с ЕС. Посмотрим, как это было реализовано.

Хантер Байден

Собственно, то, что компании Шелл и Шеврон будут участвовать в разработке этих месторождений уже давно ни для кого не секрет. Контракты подписаны. Более того: управление компанией Бурисма, до недавнего времени принадлежащей союзнику Виктора Януковича и, по совместительству, олигарху Николаю Злочевскому, вдруг волшебным образом перешло к сынку вице-президента Соединённых Штатов Хантеру Байдену. Кто не в курсе, Бурисма – это крупнейший производитель газа на Украине, обладающий, наряду с Шевроном и Шелл необходимыми мощностями и технологиями. Таким образом, у чёрного президента белого континента появились все необходимые инструменты для добычи газа.

ГТС Украины, позволяющий транспортировать добываемый сланцевый газ прямиком в Европу.

Что касается ГТС… Начнём с того, что власть в лице Януковича, заключившая с Россией прежний газотранспортный договор низвергнута. Новая власть прежний договор в расчёт принимать не желает. Далее. После недавней встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, Яценюк заявил: «Лучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие на Украине европейских и американских инвесторов. В том числе мы готовы рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС». Об этом кстати, он буквально вчера распинался в Раде, призывая продать ГТС Украины добрым людям из Европы и Америки. Правда предложение это не прошло, но кто мешает его повторить, более тщательно подготовив перед этим почву? Кто мешает наконец распустить несговорчивую Раду? Правильно: никто не мешает. То есть, вам всё понятно? ГТС Украины? Продан! Простите – продано!

Теперь Россия… Как убрать её с европейского рынка? Самый простой способ – перекрыть транзит газа. Законно – незаконно… Тому, чьими руками это будет делаться теперь всё равно: одним грехом меньше – одним больше. Ну хорошо, предположим, перестала Европа получать газ из России через Украину так или иначе. Но ведь строится Южный поток! И проходит он не через Украину, где власть на корню скуплена американскими инвесторами, а через сравнительно дружественную Болгарию и Сербию. Дружественную, говорите? И где заканчивается граница их дружбы под Вашингтонским прессом и европейским кнутом? Сербия пока держится, но Америке вполне достаточно одной Болгарии, которая 8 июня заблокировала строительство Южного потока, ссылаясь на давление со стороны Еврокомиссии по энергетике.

Да, кстати, а при чём здесь Европа? В чём причина проявляемых ею инициатив по прекращению поставок российского газа? Причин две: традиционная, подразумевающая вассальное положение европейской политики по отношению к Вашингтону (до некоторых пределов, разумеется) и экономическая, заключающаяся в совместном владении ГТС Украины, что теоретически способно снизить стоимость транзита теперь уже газа из Украины в Европу в сравнении с российскими ценами. Ах, да! Ещё «энергетическая независимость» от России и – включая энергоресурсы – кабальная зависимость от Штатов. Что лучше не знаю, но видно знают еврокомиссары, сделавшие свой выбор.

И вроде всё у европейцев и американцев хорошо, всё идёт по плану – прям загляденье. Но надо ж такому случиться, что аккурат на землях с залежами сланцевого газа простые украинцы, недовольные неонацистской риторикой новых киевских властей, вдруг подняли восстание и вышли из подчинения. И вот все планы по спасению собственной экономики летят у американцев к американской же такой-то матери (простите – королеве)! Как быть и что делать? Собственно, ответ мы уже наблюдали: каждый раз после приезда американских высокопоставленных друзей в Киев, «АТО» возобновлялась с новой силой. Мирных, поначалу, протестующих постарались просто загнать в могилу. Когда же это не получилось ни с первого, ни с десятого раза, Америка решилась на оказание прямой вооружённой поддержки Киеву. Что? Говорите, ещё не решилась? Наверное, я троплю события.

0 комментариев

Оставить комментарий