Национализм как основа фашизма

Славянский марш в БелоруссииСлавянский марш в Белоруссии

Было время, когда я считал, что национализм коренным образом отличается от нацизма. Нацизм, думал я, это когда человек превозносит свою нацию, презирая остальные, а национализм — когда человек гордится своей нацией, но уважает другие. Оказалось, что это не совсем так.

Гордость собственной нацией автоматически подразумевает снижение ценности всех прочих этносов. Иначе никак, поскольку эта гордость проистекает от сравнения своей нации с другими и это сравнение не в пользу окружающих. Да, об этом может открыто не говориться как в случае с нацизмом, но это только пока, до поры, до времени, поскольку идея собственной исключительности, превосходства над остальными уже заложена в сознании националиста.

Национализм как я теперь понимаю, это просто начальный этап на широчайшей, но однополосной дороге исключительности. Далее национализм естественным образом перерастёт в нацизм, поскольку гордость собой должна постоянно чем-то подкрепляться и если не хватает положительной мотивации, человек начинает искать отрицательную — он начинает выделять недостатки прочих наций. И он начинает презирать эти нации за их недостатки, мнимые или настоящие. Так евреи превращаются в космического масштаба злодеев, а русские в «ватников», арабы становятся вороватыми и жестокими, а негры жестокими и тупыми.

Но самое страшное во всём этом то, что люди, говорящие о своей исключительности, по какому-то недоразумению продолжают считать себя адекватными. Хуже того, они ищут оправдания своей идеологии в религиозных учениях. Не сразу, но когда до этого доходит, их национально ориентированный романтический идеализм опадает словно шелуха и становится поистине радикальным. Они уже готовы скандировать «хайль!» и устраивать еврейские погромы, стрелять в безоружных людей другой национальности и вешать их и резать без разбору: стариков, женщин, детей…

И это уже называется фашизм. Разве нет?

8 комментариев

avatar
Не согласен.
Это примерно так же можно рассуждать:
Производство автомобилей приводит к человеческим жертвам.
или:
Зачем родину любить, если это превращается в фашизм?
или:
Надо убить всех людей, что бы вдруг не появился фашизм.

А вообще в России, ссср, империи всегда жили много этносов, много национальностей, все всегда гордились и любили свое происхождение свои традиции, НО при этом никогда не ненавидили остальных.
То что сейчас нам пытаются преподнести национализм как неизбежный в будущем синоним фашизма, это лишь подрывная деятельность псевдопатриотов.
Западный мир пришел к фашизму не потому что у них был национализм, а потому что их культурный код требует жить за счет других народов, за счет завоеваний, их культурный код требует отношений «РАб-хозяин». А переход от национализма в фашизм — это лишь удобный способ оправдать свой каннибализм.
avatar
На мой взгляд, беда национализма в том — и именно об этом я говорю — что он на самом себе и только лишь на любви к собственной нации не останавливается. Эта идея всегда требует продолжения. И как правило, находит его в нацизме.
avatar
А как же насчёт этого вашего поста Нацизм? Нет. Национализм!? Ничего в голове не перекрутилось? Ничего? Ни противоречите себе? А вот мне сказываетеся, что вы как раз и популизмом и занимаетесь!

Из вашего:
Некоторые люди по простоте душевной сравнивают национализм с нацизмом, а ведь это две противоположные вещи: да, оба этих понятия предполагают любовь к собственному народу, нации, но националист при этом уважает другие нации и народы и это сближает его с патриотом, а нацист — презирает.
Не понимать этого, значит заниматься популизмом.

Сами отдаёте себе отчёт, что пишите? Про Дугина я ещё пока молчу. Там у меня много вопросов, но и так — хватит и этого с меня.
avatar
Специально для вас цитирую начало своей вышеприведённой статьи:
Было время, когда я считал, что национализм коренным образом отличается от нацизма. Нацизм, думал я, это когда человек превозносит свою нацию, презирая остальные, а национализм — когда человек гордится своей нацией, но уважает другие. Оказалось, что это не совсем так.
Хорошо, что вы помните мои прежние высказывания, но что из вышеприведённого сегодняшнего вам непонятно?
avatar
Да, нет, коллега, теперь как раз и всё понятно из сегодняшнего. Я полагаю, что по вашему и славянофила можно в формулу тогда записать: славянофил = националлизм = нацизм = фашизм?! Уж не является ли Фёдор Михайлович националистом, равно как и нацистом по вашему убеждению? Никак, еврееев называл жидами. Или всё спишем: сейчас современная цивилизация и принципы либерализма, демократии и толерантности превыше «догматизма и ретроградства». Ваше мнение мне ясно, искренне жаль, что вы так быстро меняете свою точку зрения. А ведь вас читают. Поверьте, ничего личного, просто понять хотелось: отчего так люди мнение так быстро меняют?
avatar
Люди меняют мнение в силу вновь открывшихся обстоятельств. А что касается моей позиции, то я не либерал. Но с некоторых пор я не стремлюсь поставить и какую бы то ни было нацию во главу угла.
avatar
Как же, батенька, плаваете вы в понятиях-то — сказывается информационная возня вокруг киевской ситуации политической. Или это статья провокация? Националлизм = нацизм = фашизм?! Однако!!! Да, не забудьте тогда к этому нарисовать шовинизм, расизм, колобрационизм, сионизм, да и мало ли чего можно подрисовать под лозунгом борьбы с проявлениями «фашизма». Согласен со Смирновым.
avatar
«Национализм = нацизм = фашизм?» Почти угадали. Только не «равно», а «разные ступени одного вектора развития».

Оставить комментарий