Про инков, колесо и невежество



Все вы, конечно, знаете о загадочных мощёных дорогах, проложенных инками и другими индейскими племенами до времён испанского завоевания. Полагаю, вам также известно, что все эти индейские племена не знали колеса. Точнее, с колесом они были знакомы, о чём учёным стало известно после находки игрушечной собаки на колёсиках, но по какой-то причине индейцы не использовали колесо для транспортировки грузов…


Можно было бы предположить, что колёсный транспорт был им знаком, но по какой-то таинственной причине до наших дней не сохранилось ничего напоминающего об этом. Однако, это предположение легко опровергается тем, что должно вроде бы его подтверждать – дорогами. Дело в том, что на этих мощёных камнем дорогах нет следов от колеса – колеи нет. А раз нет колеи, то по этим дорогам никогда не ездил колёсный транспорт.
Почему же тогда они строили дороги, но не использовали колесо? Ответ очень прост. Дороги они строили, чтобы их торговые связи не зависели от времени года, распутицы и дождей. По этой причине все они мощёны камнем и имеют прекрасную систему ливневых стоков. А колесом они не пользовались потому, что не было на их континенте тягловых животных, способных тащить за собой гружёную повозку. Единственное крупное одомашненное животное – Лама – является вьючным, способным переносит на себе вес в 20-30 кг., но отказывающееся двигаться и плюющее в лицо каждому, кто осмелится взгромоздить на неё вес больший.
Очень просто, не правда ли? Хотя, немного жаль, что тема рептилоидов так и не была раскрыта.

0 комментариев

Оставить комментарий