Сериал "Метод". Реконструкция событий


Хочу заметить, что читать этот материал следует лишь в том случае, если для вас не имеет значения, знаете вы имя убийцы уже к середине фильма или нет, поскольку, предлагаемая мной реконструкция, может отчасти оказаться верной. Итак, начнём.
Фильм начинается с эпизода допроса главной героини, который, вероятно, происходит в 15-й или 16-й серии. Посмотрим, что может нам сказать место и время проведения допроса…


1. Комната для допросов не приспособлена, более того, является частью нежилого помещения, значит, всё происходит по горячим следам.
2. В кадре нет ни папы, ни Меглина. Учитывая подавленность Есени и фляжку М. в её руках, предположим, что М. мёртв.
3. Просьба следователей начать рассказ с «чистого листа», с далёкого убийства мамы Есени, говорит о значительности только что произошедшего события. А что может быть значительнее для следака, чем убийство высокопоставленного начальника? Того, кто в кадре также отсутствует – папы Есени. На это же может указывать отсутствие просьб со стороны героини, попавшей в неприятную ситуацию, связаться с папой.

Вывод. Меглин либо мёртв, либо все уверены, что он мёртв. Папа Есени мёртв. Идём далее…

Далее. Если сценарий талантлив, то ответ на главный вопрос «Кто убил маму?» содержится в его начале, то есть, в 1-й серии.
Из неё мы узнаём об убийстве мамы Есени из огнестрельного оружия, ночью, в помещении очень похожем на то, в котором сегодня проживает Меглин. На лице мамы мы видим скорее удивление, нежели испуг, что означает, что убил её кто-то знакомый. Знакомый и близкий, поскольку она среди ночи оказалась в помещении явно нежилого типа и одета была далеко не в деловой костюм.
Однако, помещение всё же обитаемо, поскольку внутри горит свет (сверху светит лампа в стальной обрешётке) и справа от мамы Е. горит открытый огонь. Стоит она на фоне примечательного арочного окна. Точно такую обстановку, включая костёр, мы видим в жилище М. Могло ли данное помещение 15 лет назад принадлежать М.? Вполне.

Вывод. Мама Е. была любовницей М., а вероятным убийцей – её рогатый муж. Кто он? Ах, да – папа Есени. Это объясняет высокое покровительство, оказываемое Меглину со стороны высоких чинов, позволяющее ему «открывать двери в кабинеты генералов ногой». Меглин скрыл это убийство. Поэтому оно до сих пор не расследовано. Однако, Меглину нет никакой нужды скрывать убийство любимой женщины, выторговывая себе преференции, не в его это натуре. Почему же он пошёл на сокрытие? Только для того, чтобы ребёнок его женщины имел обеспеченное будущее. Вы поняли о чём я, верно? В дальнейшем Меглин будет осторожно помогать Есении распутать этот клубок.

Далее. Убийство на выпускном оказалось не раскрыто Меглиным до конца: исполнитель был взят, а вот заказчик остался в тени. Со слов убийцы мы узнаём о заказчике, что он «молод и красив». Хороший детектив даёт пищу для размышлений. И здесь эта «пища» есть. На экране периодически мелькают только два «молодых и красивых»: положительный хорошист Саша и безбашенный сын генерала и потомственный наркоман Женя. Принимая во внимание тщательность спланированного убийства, как вы думаете, кто из них способен что-либо спланировать?
Зачем это Саше? Начнём с того, что душа чужого маньяка – потёмки. Впрочем, в этой – первой и самой информационно-насыщенной – серии мы видим, как Саша пытается неуклюже завлечь Есеню в постель. Само по себе, это не говорит о нём как о маньяке. Однако, его поведение заставляет предположить худшее, поскольку он делает это дважды: не только до убийства, на волне всеобщей эйфории, но и сразу после убийства, когда все нормальные люди переживали шок. И вот это уже – серьёзная заявка.

Вывод. Убийство, вероятно, организовал сокурсник Есени Саша с целью заявить о себе, раскрыв убийство «по горячим следам», чтобы произвести впечатление на Есеню, слегка помешанную на раскрытии преступлений, и затащить её в постель. Вы скажете, это перебор? Конечно, поэтому я и называю Сашу маньяком.
Однако, преступление раскрыл Меглин и оттого вторая попытка затащить Е. в постель у молодого, но перспективного маньяка выглядит столь жалко: всё-таки, героем дня стал не он, а Меглин. Обидно? Конечно! Взял ли наш новый висельник Меглина на карандаш? А то!..

Далее. Нет нужды расписывать содержание последующих серий – они лишь бусы на нитке, нанизанные от одной ключевой истории до другой: от 1-й серии до 16-й. По большому счёту только эти две серии имеют для нас значение. В промежуточных сериях, конечно, могут и будут попадаться «хлебные крошки», но на сюжет они влияния не окажут. Например, в одном месте Меглин спрашивает Есению, за что она ненавидит отца, а в другом проверяет интуицию Е., отправляясь расследовать пропажу детей, и убеждается, что интуиция у девушки есть. Соединяем неоправданную ненависть к отцу и интуицию Есени…

Вывод. Промежуточные серии интересны сами по себе, но по сути, это двухсерийный фильм, а никак не «шестнадцать мгновений весны».

Далее. Поскольку в 1-й серии фигурирует маньяк, который не был пойман, что придаёт ему дополнительное значение по ходу сюжета, а серий больше двух… Уверен, он себя проявит ещё, как минимум, дважды: в середине сериала и в финале. Если этот маньяк действительно Саша, значит, примерно в 8-й серии, он убьёт своего более успешного конкурента на руку Есени – Женю. Однако, это не всё и по закону жанра, Саша должен буде в конце сериала попытаться устранить второго конкурента – уже на сердце Есении – Меглина., не зная, что Меглин отец Есени.

Вывод. Исход поединка Меглина и Саши в одной из заключительных серий предсказать почти невозможно, за исключением того, что маньяк будет убит. Но вот, что станет с Меглиным…

Итог.
1. Мать Есении убил юрист, которого она пока считает своим отцом.
2. Настоящим отцом Есени является Меглин.
3. Меглин был свидетелем убийства, но скрыл его, чтобы обеспечить своей дочери обеспеченное будущее.
4. Параллельно основному сюжеты развивается сюжет о молодом маньяке Саше, который пытается привлечь внимание Есени.
5. В середине фильма он должен будет устранить другого претендента на постель Есени – наркомана Женю.
6. В конце фильма, он попытается проделать то же с Меглиным, не зная, что тот является отцом Есени.
7. Знание этого факта могло бы кардинально изменить течение сюжета и помочь Меглину сохранить свою жизнь. Однако, данных, что будет именно так, в первых шести сериях нет.
8. По итогам фильма убийцу мамы, то есть, своего псевдоотца, Есеня убивает, пытаясь защитить Меглина.
9. Теоретически, Меглин может выжить, но это уже зависит от кровожадности авторов сериала.

0 комментариев

Оставить комментарий