Французская разведка: откровенность без востребования


Руководство французской разведки на приеме у психоаналитика: — Доктор, меня все игнорируют и не желают замечать… Врач (не глядя на пациента) — Следующий!

Именно так можно оценить реакцию западной общественности и ведущих СМИ на доклад генерала Кристофа Гомара. Глава французской военной разведки DRM выступил перед Национальной Ассамблеей Пятой республики. То есть на самом высоком и донельзя официальном уровне. Выступление посвящалось итогам работы разведывательного ведомства, об угрозах французской национальной безопасности, о перспективах их устранения. Европейское общество, власти и масс-медиа самоустранились от ненужной генеральской откровенности…


Французская разведслужба DRM (Direction du Renseignement Militaire) создана в 1992 году. В целях«единого планирования, руководства и координации действий всех подразделений военной разведки». Значительную роль в консолидации военных разведслужб сыграла первая война в Персидском Заливе. Первая война США в эпоху однополярного мира, первое внедрение бомбовой демократии в глобальном масштабе, первый опыт дивной стратегии «Сначала бомбим, потом думаем». По итогам вторжения в Кувейт и Ирак руководители оборонного ведомства Франции сделали вывод о чрезмерной зависимости от США. В первую очередь — от информации, предоставляемой заокеанским разведывательным сообществом. С достоверностью пресловутой пробирки имени К. Пауэлла.

В результате появилась DRM с подчинением главе французского Генштаба, с бюджетом 126 млн. евро и общей численностью персонала 1.592 человека. В Direction du Renseignement Militaire имеются исследовательские, аналитические, агентурные и технические управления. Наличествуют полевые подразделения во всех родах французских войск. Развернуты девять региональных центров радиоэлектронного наблюдения в карибской Гваделупе, Полинезии, ОАЭ и др. DRM обладает собственными разведывательными кораблями, самолетами и спутниками, широкой агентурной сетью.

Авиационная разведка DRM осуществляется на стратегическом и тактическом уровне в постоянном режиме. В каждом регулярном рейсе DC-8 и C-160 Transall над Европой принимают участие от 9 до 24 операторов радиоэлектронного наблюдения. Спутниковая слежка DRM проводится аппаратами серии Helios и Pleiades, с привлечением спутниковых группировок COSMO-SkyMed (Италия) и SAR-Lupe (Германия). С 2010 года французская разведка обладает технической возможностью вести съемку любого участка земной поверхности, вне зависимости от погодных условий и времени суток, с высоким разрешением полученных кадров. В DRM имеется отдельный межведомственный центр обработки изображений (подразделение CF3I). Кроме визуального наблюдения из космоса, действует спутниковая сеть радиоэлектронного контроля Elisa.

В апреле 2014 большой разведывательный корабль DRM Dupuy-de-Lome находился в акватории Черного моря. На его борту имеется аппаратура для пеленгации, перехвата, расшифровки и анализа всех современных систем связи — в том числе спутниковых, сотовых, защищенных, электронных, социально-сетевых и т.д. Рейсы авиационной и спутниковой разведки DRM проходами через Босфор не лимитированы и активно отслеживают развитие единственного вооруженного конфликта на европейской территории.

Генерал К. Гомар еще 10 апреля с.г. официально заявил французским парламентариям о результатах годовой слежки своего ведомства. За конфликтными регионами планеты — Ближним Востоком, Персидским заливом, Центральной и Северной Африкой, Украиной. В докладе есть много информации об активности радикальных группировок исламистов, об их тактических уловках и стратегических задачах. Любопытен тезис о достижении французским шпионским сообществом уровня «Геопространственной разведки», режима всепланетной слежки. Но оценка украинского кризиса куда более интересна. Потому что исходит от профессионального военного разведчика, облеченного властью. От действующего генерала разведслужбы страны, входящей в НАТО:
«DRM ни разу не удалось подтвердить гипотезу, что российские войска воюют на Украине либо готовятся к вторжению в нее… Мы достоверно установили полное отсутствие любых подготовительных мероприятий. Военные РФ не размещали штабов, органов тыла и снабжения, полевых госпиталей… подразделения второго эшелона русских войск вообще за год ни разу не двигались с места...».

Никаких серьезных комментариев, опровержений, дискуссий или публикаций речь К. Гомара не вызвала. В том числе в штаб-квартире НАТО, где начальствует профессиональный обнаружитель российских войск на Украине генерал Бридлав. Где руководит столь же остроглазый генсек альянса Й. Столтенберг. Киевские, варшавские, лондонские или прибалтийские власти предпочли отмолчаться — хотя по их данным, на Украине уже полегла половина ВС РФ. А подготовка к вторжению российских войск ведется полным ходом, причем уже в Прибалтику и Польшу. По сути сказанного Гомаром возразить нечего, но реакция нужна. Игнорируя генеральские сетования, западные СМИ попросту завалили их другими горячими новостями на тему агрессивной интервенции.

Уже 11 апреля сначала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, а вслед за ней и другие издания, напечатали новые обвинения в адрес РФ. От анонимного представителя НАТО. С бездоказательной озабоченностью поставок на Донбасс боеприпасов, инструкторов и военной техники. В том числе танков Т-80 и Т-90. Публикации с буквенно-цифровыми названиями этих танков расходились, словно свежие пирожки.

Доброжелательный пекарь из штаб-квартиры альянса подчеркнул, что означенных бронированных машин никогда не было у украинской армии. Хотя Т-80 выпускался Харьковским заводом и в количестве 165 штук имеется на балансе ВСУ (данные 2013 года). Пусть и на хранении, но реанимировать для патетической фотосессии несколько машин вполне реально. Как и притащить их на буксире, платформе, тягаче куда угодно, даже в разбитом состоянии.

Новых танков Т-90 на Украине действительно не было. И нет. Единственная фотография Т-90 с привязкой к украинской местности могла бы произвести серьезную сенсацию. Но анонимные источники ограничиваются словесной озабоченностью, без фото- и видео для подтверждений.

Источники дипломатические тоже принимают участие в борьбе с французской откровенностью. Американский куратор — посол на Украине г-н Пайетт обнаружил в восточных областях страны тренировочные центры. Где кадровые военные РФ учат сепаратистов стрелять из артиллерии. По собственным городам в целях провокации, но все же. Адреса артиллерийских центров предусмотрительно засекречены самим послом. Также г-н Пайетт отыскал (видимо, в Twitter-е) на Донбассе российских командиров со штабами и координаторов с ПВО. Опубликовав фотографию одной зенитной установки. В анонимных кустах. Дата съемок — 19 февраля сего года, два месяца назад.

При всей неадекватости обвинений американского посла и стеснительного работника НАТО их показания широко опубликованы. Многократно процитированы. Активно обсуждаемы. Мнение генерала К. Гомара погребено под новой порцией дезинформации. По им же озвученной причине:
«… проблема разведки НАТО в том, что американские разведслужбы по-прежнему имеют решающий голос и подавляющий авторитет… их информация о русском вторжении (на Украину) оказалась неточной, подтвердив результаты нашего анализа… но альянс отдает приоритет американским данным...».

Североатлантический альянс отдает предпочтение американским данным, потому что управляется из Вашингтона и действует в интересах Вашингтона. Если надо — найдут химическое оружие (в Ираке) или припишут его применение правительственным войскам (в Сирии). Разрушат фундаментальные основы государственности (Сомали) и возглавят борьбу с внезапно появившимися пиратами и террористами (там же). Вломятся в горную страну, никогда и никем непокоренную (Афганистан). Теперь мучительно решают, как выставить возвращение талибов к власти заранее продуманной «многоходовкой», победным итогом 14 летней войны. Свергнут режим (в Ираке), что приведет к распаду страны и появлению на его обломках оголтелых головорезов (ИГИЛ). Помогут бомбить Ливию (в 2011) и Йемен (сейчас). Хотя ливийский пример имеется в том же генеральском докладе. Страна после «освобождения от Каддафи» стала источником серьезных угроз уже для Европы. Как живет сама отдемократизированная Ливия? Как в сказке. В страшной сказке с несчастливым концом.
Помогут в передаче власти и полностью подчинят своей воле новую политическую элиту уже европейской страны.

Грош цена обидам французского генерала. Его откровенность не востребована. Понимая «Как?», глава DRM не решается задать вопрос «Зачем?». Достоверность заокеанской информации оценивается не в точности изложенных фактов, а в их полезности для государственных переворотов. Для соблюдения интересов США. Для укрепления однополярного мира. Ранее — в латиноамериканском внутреннем дворике, в богатых ресурсами странах Азии и Африки. Теперь и в Европе.

Кто там на очереди к заокеанскому доктору? — Следующий!

Даша Гасанова
Источник

0 комментариев

Оставить комментарий