Люди страны Хауденосауни говорят США: это наши земли!


В далёком 1984 году в статье журнала «Вокруг света» (№8(2527), «Паспорт страны Хауденосауни») я узнал об одной загадочной стране, расположенной в США…


В статье был описан инцидент, в котором итальянские пограничники не впустили на свою территорию Джеймса Р. Аткинса, прибывшего из США, но предъявившего паспорт никому неизвестной страны Хауденосауни…

Разразился скандал, в результате которого весь цивилизованный мир (а в первую очередь граждане США), с превеликим удивлением узнали о существовании «государства Хауденосауни» ни где-нибудь, а в штате Нью-Йорк.

Если об этом государстве сообщить в виде короткой информации, которая даётся в туристических справочниках, то она будет звучать примерно так: «Хауденосауни – государство в Северной Америка (на территории Соединённых Штатов Америки). Площадь государства – три тысячи гектар. Население – одна тысяча четыре человека, преимущественно индейцы племени ирокезов. Административный центр – селение Онондага, девятьсот восемьдесят пять жителей. Национальные меньшинства – один белый сицилийского происхождения (женат на дочери вождя Папируса К. Грейфокса – Серой Лисы).

Промышленность – две мастерские сувениров (занято девять человек). Большая часть самодеятельного населения занята разведением крупного рогатого скота и строительством (за границей – в городе Сиракузы (штат Нью-Йорк, США), подсобные рабочие).

Независимость государства Хауденосауни подтверждена в 1788 году президентом США Джорджем Вашингтоном».

Информация меня заинтересовала и поразила, так как всё детство моего поколения прошло на фоне фильмов об индейцах: «Золото Маккены», «Золотой пояс», «Апачи», «Оцеола» и т.д.

Оказывается, что земли, на которых стоит сегодня американский город Сиракузы, были НЕ ПРОДАНЫ, а СДАНЫ В НАЁМ на двести лет согласно договору между ирокезами и правительством США. А так как срок аренды истекает в 1985 году, то племя хочет получить свои земли назад. Для чего и было подано соответствующее заявление в суд ещё в 1974 году…

Если до этого момента наивные индейцы считали, что они живут в демократической стране, то с момента подачи заявления в суд, им пришлось разочароваться и признать, что они сильно заблуждались на этот счёт.

Во всём мире считается, что США самые продвинутые по части юриспруденции. И на примере судебного иска ирокезов они лишний раз это доказали: осенью 2011 (спустя ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ с начала борьбы индейцев за свои земли) второй окружной апелляционный суд штата Нью-Йорк ОТКАЗАЛ индейцам даже БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА!

Вот так вот! Вроде бы самая демократическая страна – иди и подавай в суд, если у тебя есть претензии к кому-либо. Но нет, индейцы потратили ТРИДЦАТЬ СЕМЬ лет только для того, чтобы у них хотя бы один суд в США принял их иск к рассмотрению. Но не получилось…

А не получилось, потому что правительство США не заинтересовано в создании прецедента в подобных вопросах!

Адвокат Джо Хит, представлявший интересы индейцев, сообщил просто чудовищные факты, которые послужили отказом в принятии иска:
«Представители штата Нью-Йорк НЕ ОСПАРИВАЮТ, что ЗЕМЛИ БЫЛИ НЕЗАКОННО ЗАХВАЧЕНЫ, мы предоставили тысячи страниц исторических исследований, подготовленных ведущими учёными страны, оригиналы договоров. Нью-Йорк нам ответил: «мы НЕ ОСПАРИВАЕМ ПОДЛИННОСТЬ ДОКУМЕНТОВ, но в вашем деле отказано». Мы подадим аппеляцию в верховные инстанции, потому что нам сейчас говорят, ЧТО ЗЕМЛИ ВОЗВРАЩАТЬ «НЕЧЕСТНО», потому что численность племени очень сократилась, и такой возврат «ПОДОРВАЛ БЫ» СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК» (выделено мною).

Да, подобные формулировки возможны только в самой «демократичной» стране мира!

А ведь Организация Объединённых Наций приняла Декларацию в защиту прав коренных или туземных народов, численность которых в 72 странах мира составляет от 300 до 500 миллионов человек. И только самые «демократичные» страны мира (США, Канада, Австралия и Новая Зеландия) отказались подписать этот документ.

И с юридической точки зрения их понять можно – подпиши они этот документ, так ТЕОРЕТИЧЕСКИ всё белое население могут выселить с незаконно занятых территорий или же обязать заплатить огромные суммы в виде компенсаций… А они этого не желают, так как это «подорвёт» уже существующий порядок.

К борьбе за исконные права в последнее время активно подключается ООН, заявившая, что власти США должны отдать индейцам земли. По мнению этой организации, такой шаг станет компенсацией за более чем вековое угнетение коренных жителей, которые давно судятся с Вашингтоном за свои земли, и поможет примирению.

Так, отдать индейцам священные земли призвал специальный докладчик ООН по правам коренных народов Джеймс Анайя, который совершил 12-дневный тур в США, встретившись с лидерами индейских племён в округе Колумбия, в штатах Аризона, Аляска, Вашингтон, Южная Дакота и Оклахома, а также с представителями администрации президента США Барака Обамы.

«Чувство утраты, отчуждения и унижения широко распространено среди индейцев», — заявил Анайя, выступая в агентстве ООН по правам человека в Женеве. Он акцентировал внимание международной общественности на то, что у индейцев долгие годы отбирали земли, лишали ресурсов, нередко забирали у коренных американцев детей, нарушая, таким образом, подписанные с ними договора. Подобные действия, по мнению Анайя, нужно квалифицировать как расовую дискриминацию…

Сами индейцы не собираются прекращать свою борьбу за то, чтобы соглашение, заключённое с первым президентом США Джорджем Вашингтоном, выполнялось.

Вот только в то, что им вернут хотя бы часть земель штата Нью-Йорк или признают эти земли «индейскими», верится очень слабо…

Старший лейтенант
Источник

0 комментариев

Оставить комментарий