«Майдан» как последний довод Чалого



Алексей Михайлович Чалый – мастер создавать интригу на пустом месте. Общественность ожидала, что кульминацией драмы под названием «Отставка Чалого» станет пленарное заседание Законодательного собрания 26 января. Но любители сенсаций были разочарованы. Ни сам Чалый, ни его соратники, ни словом не обмолвились об отставке. Оппозиционный олигарх вел сессию, как в ни чем не бывало, традиционно вставляя шпильки в адрес Губернатора, членов Правительства и коллег по депутатскому корпусу.

Мы попытались выяснить, в чем же состоит «план Че», узнав мнение инсайдеров и экспертов-политологов…


Доживем до «Майдана»


Когда при обсуждении пункта повестки дня «Разное» депутат Татьяна Сандулова задала Чалому вопрос об отставке, спикер-олигарх демонстративно вышел из зала, в очередной раз продемонстрировав свое неуважительное отношение к коллегам. За шефа вступился парламентский пресс-секретарь Алексей Филимонов, который проинформировал журналистов, что вопрос будет рассмотрен на одной из ближайших сессий. При этом, если верить руководителю аппарата ЗакСа Сергею Градировскому, сам Чалый сложил с себя полномочия еще 1 января 2016 года.

Но чем же тогда объясняется задержка? Почему Чалый продолжает вести заседания, если он «подал в отставку»? Ведь срок, о котором писал глава законодательного органа, наступил уже месяц назад. Известно, что Чалый контролирует большинство как во фракции «Единая Россия», так и в Совете Законодательного Собрания, от которых зависит формирование повестки. Таким образом только от «команды Ч» и ни от кого другого зависит рассмотрение отставки спикера.

По информации нашего источника в ЗакСобрании, сторонники Чалого намерены блокировать включение в повестку вопроса об отставке главного оппозиционера до 23 февраля. День защитника Отечества в нашем городе совпадает с днем начала Русской весны-2014 и сторонники «мистера Ч» намерены использовать праздничные мероприятия для организации антиправительственной демонстрации в центре города.

В штабе Чалого мечтают взять реванш за события лета прошлого года, когда широко разрекламированный «Севастопольский Майдан», направленный против российских властей, позорно провалился. Подконтрольные Чалому и другим олигархам бизнес-структуры уже получили разнарядки о том, сколько подневольных сотрудников необходимо будет пригнать на митинг «в поддержку Чалого». Составляются темники для подконтрольных СМИ: «Форпоста», «Примечаний» и НТС, которые должны в течение месяца систематически накалять обстановку, сея в городе недовольство текущей ситуацией.

Ни у кого нет сомнений, что 23 февраля севастопольцы будут праздновать тот знаменательный день, который изменил не только судьбы каждого из нас, но и всего мира. Многие придут в центр города с семьями и детьми, чтобы вспомнить события «Русской весны». Планируется, что во время праздничных мероприятий организованные группы сторонников олигарха развернут плакаты и лозунги «Слава Чалому! Долой Меняйло!» и попытаются взбудоражить народные массы скандированием «Чалый останься!». Таким образом, в «команде Чалого» уповают на то, что им удастся использовать патриотические настроения горожан для удовлетворения своих личных амбиций. Чаловские и либеральные столичные СМИ представят все происходящее не как митинг севастопольцев в поддержку единства с Россией, а демонстрацию поклонников Чалого.

Кстати, именно желание «помайданить» 23 февраля, по мнению нашего источника, объясняет отказ чаловского большинства рассматривать правительственный законопроект, регулирующий проведение митингов и других общественных акций на последнем заседании ЗакСа.

Мечты «политика-банкрота»


Сценарий, призванный дестабилизировать ситуацию в Севастополе, который запускает «штаб Чалого», возник, по словам нашего собеседника, после неудачной поездки недоотставленного спикера в Москву.

О том, что в Первопрестольной одиозного севастопольского олигарха ждал более, чем прохладный прием сообщает и «Федеральная эксперта сеть «Клуб регионов». По информации аналитического интернет-издания Чалый ожидал, что в администрации президента его будут упрашивать остаться, но этого не произошло.

«Он, конечно, герой и очень заслуженный человек, с этим никто не спорит, но он ведет себя неадекватно. Он ведет себя не как зрелый системный политик, он себя ведет, во-первых, как политик украинский, во-вторых, как малое дитя. Любого другого уже давно наказали бы, выкинули и все, но он человек «героический» и «заслуженный», поэтому с ним цацкаются», — цитирует «Клуб регионов» свой источник в Кремле. При этом, как сообщил собеседник издания, Чалый уже утомил всех в Москве своими выходками и в столице постепенно приходят к консенсусу, что надо перестать с ним «цацкаться».

По мнению политолога Феликса Краева, Чалый обеспокоен падением своего рейтинга в Севастополе и потому хочет, чтобы в Москве предложили ему уйти на повышение.

«Не исключаю, что Чалому придется уйти. Он всегда боялся ответственности и после январского посещения Москвы вслед за демаршем с отставкой понял, что никто не будет уговаривать его остаться»
, — считает он.

По мнению эксперта, одна из причин панических настроений в штабе Чалого – катастрофический обвал его рейтинга, связанный с тем, что он полностью самоустранился от многочисленных проблем, которые возникли у жителей города в связи с товарной и энергетической блокадой.

«Чалый на сегодняшний день полный банкрот. При помощи шоу с отставкой, с проведением митинга 23 февраля пиарщики Чалого используют последние козыри, пытаясь выторговать престижную должность для своего шефа, чтобы он ушел, а вернее сбежал из города, так сказать «с повышением»
, — пояснил Краев.

Политолог считает, что речь не идет о депутатском мандате Государственной Думы.

«Градировский пообещал выбить для Чалого должность вице-премьера по инновационным вопросам. Идею создания единого правительственного агентства, курирующего «Роснано», «Сколково», ВЭБ, другие институты развития и подчиненного особому вице-премьеру активно лоббирует глава «Деловой России» Алексей Репик. Пиарщики Чалого обещают вывести на него своего шефа через Николаева, и Репик, якобы, согласует его кандидатуру на должность в Правительстве. Но, по-моему, Алексея Михайловича банально разводят. Во-первых, не по Сеньке шапка. Во-вторых, есть сомнения, что такая структура и такая позиция в Правительстве вообще будет создана. В-третьих, шантаж и митинговщина это явно не те инструменты, которые позволят обанкротившемуся провинциальному политикану стать вице-премьером»
, — прокомментировал ситуацию эксперт.

Судя по всему, в истории с уходом с должности Чалый загнал себя в угол. Губернатор Меняйло дал возможность спикеру сохранить лицо, остаться на должности и начать-таки конструктивную работу на благо севастопольцев. Но чаловское окружение явно не настроено на компромиссы и предпочитает повышать ставки, все больше погружаясь в болото интриг и подрывной деятельности против Севастополя и севастопольцев.

Николай Волков
Источник

0 комментариев

Оставить комментарий