Громкое признание Порошенко тянет на мировую сенсацию

Громким заявлением отметился президент Украины Петр Порошенко. В интервью одному из местных телеканалов он заявил, что ни о какой отсрочке вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом до конца декабря 2015 года речь не идет и документ вступит в силу уже через месяц. Европейцев это заявление несколько озадачило.


«Возвращения в прошлое не будет. С 1 ноября этого года соглашение в полной мере вступает в силу. Никаких отсрочек, ничего этого не будет. Мы в ходе переговоров получили право защищать свой рынок», — заявил украинский президент и назвал соглашение об ассоциации со всеми приложениями «блестящей победой украинской дипломатии в тесном сотрудничестве с европейской дипломатией». «Мы получили доступ на европейский рынок и сохранили свои позиции. Текст соглашения без единой капли изменений подписан и вступает в силу», — не моргнув глазом заявил украинский лидер.

Сказанное Порошенко тянуло на международную сенсацию, поскольку еще 12 сентября после переговоров Украины, России и ЕС было принято решение об отсрочке имплементации (введения в действие) торговой части соглашения об ассоциации с ЕС. Более того, как заявил позже еврокомиссар Штефан Фюле, об отсрочке «до улаживания всех проблемных вопросов» просила именно украинская сторона. Против скорого и необдуманного открытия украинского рынка выступает и Россия. Своими заявлениями Порошенко фактически перечеркнул ранее принятые на высшем уровне договоренности.

Впрочем, очень скоро в Брюсселе опровергли слова президента Украины. В официальном сообщении Совета Евросоюза, распространенном через несколько часов после заявления Порошенко, говорится, что «отсрочка временного применения соглашения о зоне свободной торговли с Украиной утверждена без дебатов». Иными словами, вопрос об открытии ЗСТ между Украиной и Европой закрыт до 31 декабря.
Остается предположить, что сделать громкое заявление Порошенко побудила избирательная кампания и направлено оно было исключительно украинским зрителям. «Президент Украины Петр Порошенко имел в виду, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС заработает полноценно, но не все сразу и в полном объеме», — считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Портанский.

«С 1 ноября начнет действовать его политическая часть — само соглашение ведь, по сути, состоит из двух разделов. Первый из них собственно политический. Именно он, по сути, и запускает процесс объединения, давая старт преобразованиям на государственном, законодательном уровне. Второй раздел — экономический. Он начнет работать не с 1 ноября. Причина проста — с учетом трехсторонних договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров между Киевом, Брюсселем и Москвой о вступлении в силу соглашения о свободной торговле, начало действия второго документа отсрочено до 1 января 2016 года», — объяснил он «РГ». При этом, по словам Портанского, начало работы части соглашения об ассоциации с 1 ноября 2014 года ничем опасным России не грозит.

«Ничего серьезно не меняется, так как Россия предъявляла претензии только по торговым вопросам. Формально нашей стране при вступлении в силу политической части соглашения возражать не о чем», — уверен эксперт.

Источник: Миртесен

0 комментариев

Оставить комментарий