Битва за Центральную Азию

Пока весь мир с увлечением следит за событиями на Украине и в Ираке – в самом центре евразийского континента на огромной площади разворачивается негласное соперничество между двумя крупнейшими державами региона: Россией и Китаем.




Многие эксперты считают, что для того, чтобы увидеть будущее Центральной Азии, нужно просто проследить направление трубопроводов, ведущих в Китай.
Китай активно использует возможности Центральной Азии, чтобы удовлетворить свой растущий аппетит к энергии. Согласно новому докладу энергетического гиганта «British Petroleum», почти половина импортируемого Китаем природного газа поступает из центральноазиатского региона. Кроме того, в докладе утверждается, что китайский спрос на газ в Центральной Азии будет только возрастать, в то время как Пекин будет сворачивать использование угля.

Но активно сотрудничая с ценральноазиатскими странами, Китай вторгается в геополитическую песочницу России. Наша страна небезосновательно считает Центральную Азию входящей в сферу своего влияния. Но по ряду направлений Пекин вытесняет Москву из Центральной Азии. Такое соперничество является одной из основных тенденцией для этого региона.

Китайское снисходительное отношение к западному бзику ревностного «соблюдения прав человека» и готовность Пекина построить инфраструктуру в странах Центральной Азии позволила Поднебесной в течении многих лет привлекать к сотрудничеству правительства в этом регионе. Это также помогло Китаю выйти на позицию лучшего иностранного инвестора во всех пяти центрально-азиатских государствах. Правительства Центральной Азии готовы к любой форме торговли, инвестиций и взаимодействия, но их геополитическая сила немногим отличается от ноля. Они пытаются балансировать между Россией, Китаем и США. Собственно, в этом регионе «многополярный мир» уже сложился. Но, как только американские войска покинут Афганистан и Соединенные Штаты станут обращать меньше внимания на этот регион – Центральная Азия по существу станет ареной игры между Россией и Китаем.
Россия в строительстве отношений с Центральной Азией пошла по пути создания военных союзов и официальных организаций. Китай, с другой стороны оперирует огромными деньгами. Так, Пекин покупает огромное количество природного газа из Центральной Азии. аналитики BP обнаружили, что в 2013 году, Туркменистан поставил в Китай 24,4 млрд. кубометров природного газа, Узбекистан поставил 2,9 млрд. кубометров, а Казахстан поставил 0,1 млрд. куб. Это составляет более 45 процентов китайского импорта газа и дает примерно 2,5 млрд. долларов годового дохода правительствам этих трех стран Центральной Азии.

2 комментария

avatar
Да вроде бы Китай сам подтарговывает газом на юге и пока не спешит уходить с угля…
avatar
В КНР от угля повсеместный смог ужо. Он только наращивать закуп газа будет.

Оставить комментарий