Германия: наши люди в Бонне

Среди партии «Сочувствующих Путину» в Германии имеются не только обычные люди. В их активе есть и политические тяжеловесы – монстры современной политики, до сих пор влияющие на политическую атмосферу страны.




Поскольку новой версии немецкой восточной политике был дан старт в конце 1990-х годов, социал-демократы Германии обратились в прошлое для выстраивания отношений с Россией. Бывший немецкий канцлер, Шредер является олицетворением этого курса, он дружит с Путиным и даже выступает в качестве платного лоббиста российского газового гиганта Газпрома. Некоторые из его товарищей социал-демократов поморщились, когда в апреле он тепло обнимался с Путиным на дне рождения президента России в Санкт-Петербурге. Эти фотографии напечатала каждая германская газета. Но многие также признали, что визит Шредера может быть законным средством, чтобы добиться от Путина компромисса по Украине. Опять же, реальная политика. И, кстати, говорят, что Шредер действительно говорил с Путиным о сотрудниках ОБСЕ, удерживаемых в Славянске, которые были выпущены вскоре после этого.

Обнимания Шредера с Путиным не нашли ни капли поддержки у центральных европейцев, которые являются одними из самых стойких критиков новой немецкой восточной политики. Эти страны являются даже более преданными «друзьями Америки», чем та же Меркель. Центральноевропейские государства и страны Балтии активно вмешиваются в такие дискуссии, прекрасно зная, что их интересы будут принесены в жертву, если Берлин и Москва договариваются поверх их голов. Именно так произошло в 2005 году, когда Шредер, будучи канцлером и Путин расписались на новом газопроводе «Nord Stream», который непосредственно связал Россию и Германию по дну Балтийского моря, минуя Польшу и всю Центральную Европу.

«Мессидж» был простым как мычание: независимо от того, что происходит в Центральной Европе — Германия получит свой газ. Поляки вопили на исходе мощности своих легких, но безрезультатно. После того, как Шредер покинул свой пост – он стал председателем «Nord Stream», совместного предприятия между российским Газпромом и двумя немецкими компаниями.

Однако, социал-демократов критикуют за то, что сейчас, в эти дни Германия, кажется, не имеет больше влияния в Москве, чем Франция или Великобритания.
Социал-демократы, очевидно, удручены, такой риторикой, но они намерены сохранить свой курс, утверждая, что другого пути вперед не существует. В недавнем интервью, бывший помощник Брандта, Бахр, главный стратег социал-демократов, заявил немецкой газете: «Я думаю, Путин является рациональным человеком. Хаос в Украине не в его интересах». Рекомендацией Бахра, в то время, когда все остальные европейцы судорожно пытаются уменьшить зависимость от российских углеводородов, заключается в создании еще одного газопровода из России в Германию с целью дальнейшей интенсификации связей.

И такое положение дел не может не радовать.

0 комментариев

Оставить комментарий