Германия: реальная восточная политика

«Американская партия» имеет существенный вес в германской политике. Но у нее существует и существенный противовес. «Сочувствующие Путину» — это далеко не маргинальные группы – это реальная политическая сила.




Реальным противовесом партии «Друзей Америки» в немецкой политики на всех уровнях, от простых бюргеров до министров, является аморфное, но тем не менее существующее движение, условно называемое экспертами «Сочувствующие Путину». Их мантрой является сотрудничество, а не конфронтация с Россией. Кстати, этим же лозунгом, сюрприз, пользовался и Обама, когда он занял свой пост в 2009 году. Важно отметить, что члены этого лагеря (с некоторыми исключениями) не очарованы самим Путиным, а скорее подчеркивают необходимость налаживания контактов с Россией. Они хотят видеть Россию в Европе (но не в самом ЕС). «Сочувствующих Путину» можно найти во всем политическом немецком спектре: от крайне левых до крайне правых, но наиболее важными из них являются социал-демократы, в том числе бывшие государственные деятели со значительными авторитетом, такие как бывшие канцлеры Герхард Шредер и Гельмут Шмидт, а также доверенное лицо покойного Вилли Брандта — Эгон Бар.


Эгон Бар

Оригинально провозглашенная еще Вилли Брандтом, немецкая восточная политика социал-демократов сломала лед в эмоциональном конфликте между Востоком и Западом, протянула руку над железным занавесом, инициировала разрядку и предлагал множество компромиссных решений, например особый торгово- дипломатический статус в обмен на гуманитарные уступки, более открытые границы и контроль над вооружениями. Идеи Брандта можно охарактеризовать фразой «Wandel Durch Annäherung» («изменить через сближение»), они вызывали изменения постепенно с помощью дипломатии и диалога.

Если вы спросите немецких социал-демократов, то они скажут вам, что именно восточная политика времен холодной войны проложила путь к восхождению Михаила Горбачева и подготовила почву для падения Берлинской стены и распада Советского Союза. Но если вы спросите бывших диссидентов из Центральной Европы, то они скажут, что СССР игнорировал восточную политику немецких социал-демократов.

Социал-демократ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, это именно тот человек, который реализует сегодня идеи Брандта. Он является наиболее влиятельным действующим политиком из «Сочувствующих Путину», хотя его позиция более умеренна по сравнению с бывшими канцлерами Шмидтом и Шредером. Именно он является партнером Меркель по антикризисному управлению на Украине. Штайнмайер начал строить планы по новой восточной политики Германии еще в период 1998-2005 годов, когда он в составе правительства коалиции социал-демократов и «зеленых» состоял в должности начальника администрации Шредера. Именно он перевел отношения Германия — Россия на новую основу. Эти связи углубились с 2005 по 2009 годы, когда Штайнмайер был министром иностранных дел в первом правительстве большой коалиции под руководством Меркель и сохранял свое влияние, даже когда социал-демократы выходили из кабинета. Меркель, очевидно, надеется, и сильно зависит от Штайнмайера, который без устали нарезает круги по Европе, чтобы остановить Украину от развала.


Франк-Вальтер Штайнмайер

И вполне возможно точка зрения немецкого дипломата победит, тем более, что «Сочувствующие Путину» (или «Понимающие Путина») подвели под свои решения неплохую теоретическую базу. О ней – в следующей статье.

0 комментариев

Оставить комментарий