Готовьте деньги, сэр!

Толи Наполеон, то ли кто-то из его министров сказал, что для войны нужно три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Неважно кто это сказал, но фраза эта много раз доказывала свою правдивость.




Оставим в стороне военную составляющую так называемой «антитеррористической операции» на Востоке Украины и попробуем посчитать, во что выливается эта гражданская война с точки зрения денег.

Ну, во-первых, уже на этой неделе всех жителей Украины (включая, что характерно и жителей Донбасса) заставили скинуться по 1,5% от своей зарплаты «на обеспечение армии». СМС-ки по 5 гривен, видимо, не помогли, и теперь все, от министра, до распоследней учительницы будут отщипывать от себя на оснащение доблестных «сбройных сил». Кстати, я сильно сомневаюсь, что крупные предприниматели на Украине получают основную часть своих доходов в виде зарплаты. Вспомним Михаила нашего Ходорковского – схема получения им профита от «ЮКОСа», была запутанной и залихватской.

Всего же, по самым оптимистическим подсчетам на «Министерство финансов Украины предлагает предусмотреть в госбюджете на 2014 год 16,9 млрд гривен на финансирование антитеррористической операции и ликвидацию последствий боевых действий»

Это именно УВЕЛИЧЕНИЕ расходной части бюджета. То есть, чтобы закончить боевую операцию и восстановить разрушенный Донбасс – украинский Минфин просит дополнительно 1,38 миллиарда долларов. (это если считать по рухнувшему курсу гривны в 12,2 гривны за доллар).

Напомним, что первый транш кредита МВФ, за который яростно билось украинское правительство составил 3,2 миллиарда долларов. Он был получен в мае. При этом, в условиях предоставления кредита было прямо прописано, что в случае «утраты контроля над Востоком страны условия предоставления кредита могут быть пересмотрены». Второй транш должен быть получен в июле, его размер предполагался в 1,4 миллиарда долларов. Но «что-то пошло не так» и сроки получения второго транша отодвинули как минимум на август. Судя по запросам украинского Минфина – второй транш кредита мог бы полностью пропасть в недрах украинской гражданской войны.

Других источников денег на Украине как-то не просматривается. Собственно битва за деньги «на АТО» и стала причиной украинского парламентско-правительственного кризиса, случившегося на протяжении последних двух недель. Украинский премьер прямо заявил, что «не на что заправлять БТРы» и попросился в отставку. Депутаты Рады же, напринимавшие популистских законов, которые и так истощили небогатый украинский бюджет уйти Яценюку в отставку не разрешили. Но и дополнительных денег собрать не разрешили. Как будет выкручиваться Арсений – никому не известно.

Нет, конечно, Украина на волне национализма и на запасах старых советских танков может полностью, в щебенку, «заантитерроризировать» Донбас. Но вот что потом Киев будет делать с этой пустыней?

0 комментариев

Оставить комментарий