Их же монетой

На текущем этапе развития политической и уже немного военной ситуации на Украине прослеживается четкое желание киевских властей и их американских спонсоров обвинить Россию в поддержке демонстрантов и повстанцев на Юго-Востоке. Однако Вашингтону стоило бы обратить внимание и на уставы собственной армии.




Достаточно выйти в Интернет, немножко поискать, и – вуаля, мы видим некий документ, озаглавленный как «FM 3-05: Army Special Operations Forces. U.S. Department of the Army. September 2006», то есть самый настоящий устав сил специальных операций американской армии. Это не поделка, не выдумки какого-нибудь сбрендившего майора, а вполне себе официальный документ.

Из этого документа мы узнаем, что пятью основными задачами специальных сил США являются:
  • нетрадиционные методы ведения войны (оригинальная и самая важная миссия спецназа),
  • иностранная внутренняя оборона (помощь дружественным государствам в подавлении повстанческих движений),
  • специальная разведка,
  • акции прямого действия,
  • борьба с терроризмом.

В американском спецназовском уставе нас особенно интересует раздел «2-1» — Unconventional Warfare (UW), то есть нетрадиционные методы ведения боевых действий.

Нетрадиционные боевые действия по мнению американских генералов представляют собой «широкий круг военных и / или полувоенных действий и деятельности, как правило, большой длительности, проводимые через, вместе, или непосредственно местными или другими суррогатными силами, которые организованы, обучены, оснащены, поддерживаются, и направляются в различной степени от внешнего источника. Операции нетрадиционной войны могут проводиться по всему спектру конфликта против регулярных и нерегулярных сил. Эти противостоящие силы могут поддерживаться или не поддерживаться государством»



Определение достаточно емкое и включает себя практически любое вмешательство во внутренние дела других государств. Как известно устав – это руководство к действию. Было бы ошибкой думать, что правила действия американского спецназа написаны исключительно в рамках отвлеченной философской дискуссии. Это просто руководство к действию.

Согласно этому руководству Соединенные Штаты могут заниматься UW несколькими способами: в рамках крупного театра войны или меньшего регионального конфликта, в поддержку граждан или нерегулярных формирований и в попытке попытка поддержать мятеж. Особо отмечено, что опыт 1980-х годов в Афганистане и Никарагуа доказал, что поддержка мятежа может быть эффективным способом оказать косвенное давление на противника.

Между тем, пока никаких убедительных свидетельств того, что Россия прямо или косвенно поддерживает «силы самообороны» на Юго-Востоке Украины никем не предоставлено. Но даже если бы кто-то предоставил железобетонные доказательства «присутствия русского спецназа», то это было всего лишь зеркальным отражением того, чем предписывает заниматься американскому спецназу американский же устав.

0 комментариев

Оставить комментарий