Кошмар на улице МСФО

В сети Интернет распространяется паническое интервью депутата ГД РФ Федорова, живописующее окончательное покорение российских компаний злым бухгалтером Хугарвестом из штата Делавэр. Давайте разберемся…



В настоящее время стандарты бухгалтерской и финансовой отчетности в России регулируются несколькими законами. Базовым является ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Это закон регламентирует составление первичной бухгалтерской документации: фактуры, проводки, справки-счета и тому подобное, то есть что бухгалтеры в миллионах российских организациях составляют каждый божий день.

Однако, регулярно у российских бухгалтеров возникает слово «отчет», когда они начинают задерживаться на работе допоздна и судорожно щелкать по клавишам калькуляторов. Такое состояние накатывает на них каждый квартал.
Помимо общепринятых отчетов, в некоторых компаниях бухгалтеры вынуждены были составлять еще и особую, консолидированную отчетность. Обязательность ее составления обосновывается ФЗ от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». До недавнего времени такая обязанность была возложена только на бухгалтерские подразделения кредитных организаций, страховых компаний и компаний, ценные бумаги которых торговались на биржах. Статья 3 этого закона четко прописывала, что консолидированная отчетность составляется в соответствии с требованиями МСФО.

МСФО – международные стандарты финансовой отчетности согласно разъяснениям справочной системы «Консультант» состоят из:
-Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS)
-Международных стандартов финансовой отчетности (IAS)
Эти стандарты начали внедряться с 1998 года и за истекшее время внедрено 20 протоколов, например: «Промежуточная финансовая отчетность», «Платеж, основанный на акциях», и т.д.

Плохо ли, хорошо, но данный закон действовал и любой желающий акционер мог ознакомиться с такой отчетностью, составленной в лучших традициях мирового опыта.
Но Правительству России круга компаний, которые были обязаны сдавать отчетность по стандартам МСФО, показалось мало и 1.10.2013 оно внесло в Государственную Думу законопроект, которому был присвоен номер 349695-6: «О внесении изменений в Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности»
(в части расширения применения Международных стандартов финансовой отчетности российскими организациями)».


Законопроект прошел первое чтение в январе 2014 года, второе чтение должно было состояться 17.03.2014, но было отложено.

Что же несет в себе этот законопроект?
К перечню организаций, обязанных сдавать консолидированную отчетность по стандартам МСФО добавляются:
-негосударственные пенсионные фонды;
-управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
-клиринговые организации;
-федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (то есть не все ФГУП, а некоторые);

Кроме того, из текста закона исключается обязательность применения норм МСФО, утвержденного «Фондом Комитета по МСФО» и вводится обязательность просто соответствия расплывчатым «международным стандартам». Но, стоит отметить, что право определить, какие «международные стандарты» являются правильными, а какие не очень – остается за Правительством России.

Также изменена ссылка со старого ФЗ «О бухгалтерском учете» на новый.
Как видим, ничего сверхъестественного в этом законопроекте нет. Под стандарты МСФО (которые сами по себе отнюдь не абсолютное зло) подгоняются публичные компании, деятельность которых критична для российской экономики.

Сама же суть МСФО отнюдь не предполагает назначение на руководящие должности в компаниях исключительно лиц, имеющих справку из-за океана. Во всяком случае, запрос «обучение мсфо в москве» дает больше 7 миллионов ссылок на русском языке, а это значит, что и в России вполне можно получить сертификат бухгалтера с правом сдавать консолидированную отчетность «по МСФО».

Что же касается коварного господина Ганса Хугарвеста, который является председателем того самого «International Accounting Standards Board», исполнительного органа IFRS (International Financial Reporting Standards Foundation), то он действительно существует, родился и живет в Голландии, а в членах его комитета насчитывается 4 американца, 2 новозеландца, 1 британец, 1 француз, 1 немец, 1 швед, 1 бразилец, 1 житель Южной Африки и даже 1 китаец. Не самая плохая компания. Штаб-квартира фонда расположена в Лондоне, желающие могут позвонить по телефону +44 (0)20 7246 6410 и сообщить сотрудникам фонда всё, что они о них думают.

Да, и как будет влиять обязательность составления консолидированной бухгалтерской отчетности на принятие решений топ-менеджерами – ума не приложу. Тов. Миллер (с одобрения самизнаетекого) может продать газ хоть пингвинам в Антарктиду. Так и напишет потом в МСФО: «продан кубометр газа пингвинам в обмен на кошмарьен сепулек».

17 комментариев

avatar
Не понятно откуда вытекает
Но, стоит отметить, что право определить, какие «международные стандарты» являются правильными, а какие не очень – остается за Правительством России.

это в законе так прописано в новом?
avatar
Да, определяет, какими отчетами из свода МСФО нужно пользоваться определяет Правительство РФ.
Это и в старой версии было.
См. Постановление правительства РФ от 25.02.2011 № 107
avatar
Прямое экономическое подчинение Западу, конкретно США. «Спасибо» Дмитрию Анатольевичу за Наше колониальное настоящее!
avatar
А каким образом отчетность заставляет подчинятся?
avatar
Не просто отчётность. Это вид обязательной отчётности, что подразумевает приоритет в управлении того, перед кем отчитываются. Проще говоря, это приоритет международной нормы перед нашей внутренней. Просто ещё один шаг либерального правительства Медведева к укреплению колониальной зависимости России.
avatar
не понятно, как даже Обязательная отчетность позволяет управлять. это всего лишь отчетность. Ну отчитались сколько произвели сколько заработали сколько потратили как распридились прибылью.

как связана отчетность и управление?
avatar
Если бы отчётность и управление не были друг с другом связаны, никто не стал бы отчитываться перед тем, кто над тобой не имеет никакой власти. Я же сказал: обязательная отчётность перед международной организацией автоматически означает передачу управления этой самой организации. Это не значит, что международный орган будет говорить нашим госкампаниям, что им делать и куда вкладывать средства, но это значит, что они смогут оказывать политическое давление на руководство и даже снимать руководство, которое их не устраивает с должности.
Пример — ссылка в самом начале статьи на Е.Фёдорова.
avatar
Федоров несет пургу, ИМХО.
Бух.отчетность (годовой баланс, фор экзампл) например регулярно обязательно сдается в ФНС, но это абсолютно не означает, что ФНС указывает директору ООО «ТамБубнаЗвон», куда и как ему продавать рога и копыта.
avatar
Да, и перед Хугарвестом и перед его конторой никто не отчитывается.
Отчетность по МСФО публикуется на офсайтах компаний, только и всего и сдается в ту же ФНС, а никак не в Лондон.
В Лондоне отчетность публикуется, если там на бирже проходит IPO.
avatar
А чем тогда контора хугарвеста занимается? просто разрабатывает новые бланки для отчетов?
avatar
До сих пор так и было.
avatar
А можно ссылочку на наделение г-на Хугарвеста полномочиями по «оказанию давления»?
avatar
Со слов Фёдорова (см. выше). Не доверять ему нет оснований, верно?
avatar
«Никому нельзя верить, мне можно» ©
avatar
и ишшо :)
Вот отчетность Газпрома по МСФО аж за 1998 год.
И что Хугарвест как-то влияет на поведение г-на Миллера?
avatar
До сих пор у него не было полномочий.

Оставить комментарий