Ливия: в стране победившей демократии

Весь мир с вниманием следит за кризисом на Украине. Но давайте переведем взгляд и посмотрим, что же творится в одной из стран «победившей демократии» — в Ливии.




Для исследования проблем безопасности в Ливии Организация Объединенных Наций направила делегацию высокого уровня в Триполи, чтобы определить, могут ли сотрудники ООН безопасно находиться в этой стране. Опасения были вполне оправданы – после свержения «тоталитарного режима» — Ливия наполнилась исламистскими экстремистами и боевиками, которые уже успели убить американского посла, нападали на иностранные посольства, воровали нефтяные ресурсы страны, похищали иорданского посла и бывшего ливийского премьер-министра.

Эксперты ООН осмотрелись в Ливии и сказали: «Нет, не безопасно». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил срочное письмо в Совет Безопасности ООН с просьбой о выделении 235 человек в сила безопасности, которые будут охранять небольшую миссию всемирной организации в Ливии. Ситуация с безопасности ухудшается настолько ужасно, что Государственный департамент предупреждает американских граждан о необходимости покинуть Ливию

ООН еще предстоит создать охрану, но Иордания, которая была единственной страной серьезно рассматривающей поставку охранников, отказалась от этой идеи еще в феврале из-за беспокойства по поводу безопасности своих войск. Бывший премьер-министр Ливии Али Зейдан, который вел переговоры по развертыванию этих сил со специальным представителем ООН Тареком Митри, был свергнут исламистских законодателей и вынужден бежать из страны.

Один высокопоставленный дипломатический чиновник заявил, что иорданцы просто струсили из-за «общей очень сложной внутренней ситуации в Ливии».
Представители ООН призвали не преувеличивать сложность проблемы в наборе охраны и заявили, что теперь они намерены набрать гораздо более скромную охрану из 80 человек, состоящую в основном из силовиков ООН в существующих, отдаленных миротворческих миссиях. Основной бюджетный комитет ООН по настоящее время рассматривает вопрос о выделении 23 млн. долларов, необходимые для финансирования безопасности.



Кстати, украинские миротворцы ООН, принимавшие участие в миссии в Конго на прошлой неделе были срочно отозваны Киевом и вернулись домой. Какое там Конго, когда на родной земле просто ужас какой-то.

Не все просто с Ливией и у США. Безопасность в этой стране стала больным вопросом для Соединенных Штатов и их союзников в ООН с сентября 2012 года, когда боевики-исламисты атаковали консульство США в Бенгази и убили посла США Кристофера Стивенса и трех других американских граждан. Напряжение усилилось в этом месяце, когда генерал-перебежчик, Халиф Хафтар перешел в наступление против группы исламистов в восточной части Ливии.

27 мая Государственный департамент США предписал американским гражданам покинуть Ливию, предупредив, что иностранные туристы, особенно американцы, «могут быть похищены или убиты». Пентагон, тем временем, развернул 1000 морских пехотинцев на корабле USS Bataan в Средиземное море, предполагая, что Вашингтон готовится к возможной эвакуации американских дипломатов при ухудшении ситуации.
Может быть американцам стоит сначала разобраться и наладить мирную жизнь в Ливии, прежде чем начинать кормить печеньками революционеров в других странах?

0 комментариев

Оставить комментарий