Матч Пекин-Москва

В центральноазиатском регионе уже сложился «многополярный мир. Как минимум две крупных державы- Россия и Китай с применением разных стратегий бьются за влияние в этом регионе.




Проведение крупных региональных проектов в Центральной Азии постоянно усиливает влияние Китая. 15 июня представители КНР открыл еще одну линию газопровода Средняя Азия-Китай, который будет работать из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в западную часть Китая. По нему планируется транспортировать 25 млрд кубометров газа ежегодно. Дополнительный трубопровод аналогичной мощности должен быть завершен в конце года. Новые линии, наряду с увеличением производства газа в Туркменистане, увеличат общая мощность трубопроводной системы Средняя Азия-Китай до 65 миллиардов кубометров в год. Это намного превышает тот объем, который Россия будет поставлять в Китай в соответствии с условиями недавней 400-миллиардной сделки, предусматривающей поставку ежегодно 38 млрд кубометров.
С поддержкой экономического роста в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, зависящего от энергетических доходов, связанных с Китаем, крупнейшим энергетическим клиентом в мире, с Китаем, который к 2020 году будет импортировать около 120 миллиардов кубометров газа ежегодно – Пекин еще долго будет оказывать непревзойденное влияние на все события в Евразии.

Туркменистан, где находится четвертые в мире запасы природного газа, является символом стратегии Китая в энергии в Центральной Азии. Туркменистан занял более $ 10 млрд. в Китае, чтобы развивать газовые месторождения Галкыныш. После того, как этот газ пойдет в трубу — доходы, которые он генерирует будут использоваться в качестве погашения кредита. Это знаменует собой судьбоносный поворот для Туркменистана, который до сделки с Китаем стоял на грани банкротства и был вынужден транспортировать свой газ по старой, еще советской инфраструктуре, которая сделала его зависимым от России. Китайское финансирование строительства трубопровода было использовано соседями Туркменистана для увеличения торговых связей и помогло Китаю создать «стратегические партнерства» со всеми пятью странами Центральной Азии.

Россия также заинтересована в удовлетворении энергетических потребностей Пекина. Тем более, что поставки российского газа в Европу на фоне последствий кризиса на Украине вызывают много вопросов. Россия делает ставку больше на своего новейшего заказчика — Китай, чтобы поддержать свою экономику и диверсифицировать сбыт газа.
Несмотря на усилия Пекина по повышению влияния в Центральной Азии, Россия по-прежнему сохраняет свое физическое присутствие в этом регионе. Москва имеет военные базы в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане и играет ключевую роль в обеспечении региональной безопасности через военный союз: Организацию Договора о коллективной безопасности. Таможенный союз во главе с Россией скоро будет преобразован в Евразийский союз. Это неплохая попытка для Москвы создать новое экономическое пространство, отменить торговые барьеры и позиционировать себя как гаранта стабильности в сложном постсоветском мире.



Но не все политические и военные проекты нашей страны в Центральной Азии были успешными. Тем временем, Китай распространяет свою щедрость по всей Центральной Азии, скупая весь газ, попадающий в поле зрения Пекина. Страны Центральной Азии, безусловно, не являются примитивными пешками в этой игре, что выводит соревнование России и Китая за влияние в этом стратегически важном регионе на новый уровень сложности.

0 комментариев

Оставить комментарий