Настоящая «Красная линия» на Ближнем Востоке

Мир стоит на пороге глобальных изменений. Новая большая война на Ближнем Востоке может начаться в любую минуту.




Новое «Сараево», способное зажечь фитиль бомбы глобальной войны на Ближнем Востоке находится в Иордании. Географически точка отсчета может находиться в стороне от Аммана, где-то восточнее или севернее этого города. Если вооруженные экстремисты из группировки ISIS, которые называют себя представителями нового исламского государства и солдатами нового халифата пересекут эту линию — текущий конфликт, в который сейчас вовлечены только Сирия и Ирак, скорее всего, взорвется как сверхновая звезда. Это не та «красная линия», продукт бравады американского президента. Это новая точка отсчета, достижение которой вызовет исторические перемены, точка отсчета, которая может заставить нас вспомнить эпохальные события в Сараево, 100 лет назад породившие первую мировую войну.

В принципе, Соединенные Штаты могли бы снизить свои риски, оставив грязный бизнес далекой войны другим. И, надо признать, это может сработать. Все стороны могут истощить себя, увлекая друг друга вниз, сосредоточиться на борьбе друг с другом, и оставив интересы США более или менее нетронутыми. Но это также повышает шансы, что Соединенные Штаты могут получить результаты, над которыми они не будут иметь практически никакого влияния. Все это может когда-нибудь (возможно, очень скоро) потребовать от Вашингтона гораздо более рискованных, более опасных действия, хочет ли он участвовать в этом или нет.



Этот вывод подводит нас к «красной линии» в Иордании. Посмотрите на карту. Можно сказать, что эта стратегическая линия расположена вблизи иорданской границы, потому что любое нарушение суверенитета такого ценного союзника и бастиона умеренности на Ближнем Востоке будет огромным ущербом для США. Иордания была надежным бастионом для Соединенных Штатов и их интересов, участвовала в конструктивном мирном процессе с Израилем. Война в таком столпе «умеренной демократизации» в регионе, скорее всего, потребует американского вмешательства.

Представьте себе время, не слишком отдаленное будущее, когда исламское государство, основанное ISIS, начнет сбор войск на иорданской границе для возможного удара с территории бывших Ирака и Сирия. Просто рассмотрим последствия такого удара.
Вернемся к карте. Иорданская столица Амман находится в 750 километрах от Фаллуджи, города, который уже контролируется исламскими боевиками. Расстояние от Аммана до иракской границы составляет около 350 километров. Всего лишь в 65 километрах от Аммана находится граница с Сирией, примерно на таком же расстоянии, находится Иерусалим.

Теперь рассмотрим утверждение ISIS о том, что группировка желает включить Иорданию в своей халифата. Как далеко должно зайти вторжение ISIS, прежде чем в Вашингтоне забьют тревогу? Что будет чувствовать и какие действия будет предпринимать Израиль?

Как такой конфликт повлияет на регион? Какова будет реакция на палестинских территориях, где в данный момент полыхает третья интифада, где градус напряжения поднялся на небывалую высоту после обнаружения тел трех похищенных израильских подростков? Насколько сложным будет этот конфликт? Будут ли Соединенные Штаты и Израиль фактически бороться с исламистами, чтобы по сути обеспечить выгоды для Ирана и Асада? Как их участие повлияет на активность других экстремистов? Что будут делать Иран, Сирия или Ирак, чтобы защитить Израиль от угрозы ISIS?

Это ситуация, в которой двуличие среди молчаливых союзников может быть более опасным, чем натиск откровенных врагов.

0 комментариев

Оставить комментарий