Но есть нюансы

Вчерашнее выступление российского Президента Владимира Путина вызвало неоднозначную реакцию различных представителей политического спектра России. Но правильность и силу слов может проверить только время.




Во-первых, перед тем как читать комментарии – обратитесь к первоисточнику, благо он имеется на официальном сайте Кремля.

Во-вторых, последствия выступления Путина никак не могут наступить одномоментно, на развитие событий нужно некоторое время.

В-третьих – самая мякотка – это та самая «дорожная карта», о создании и необходимости которой заявил президент Швейцарии. Вся суть договоренностей будет ясна именно из нее, но уже ясно, что первым пунктом в этой карта идет прекращение огня.

Киевские какбы власти мгновенно отреагировали на заявление главы ОБСЕ (того самого президента Швейцарии) и зашлись в визге, что никакого прекращения огня не будет, и силовая операция будет продолжена, чем уже поставили себя в довольно неудобное положение.

Теперь что касается «признания президентских выборов на Украине» и «возможном переносе референдума». Давайте взглянем здраво. Возможный референдум 11 мая на восточной Украине прошел бы абсолютно без всяких наблюдателей. Об отказе ехать наблюдателями на Восток соседнего государства заявили даже российские депутаты Госдумы. Соответственно толку (в смысле легитимизации) от этого референдума в общем-то и не было. Так что его назначение было скорее всего чистой самодеятельностью движения сопротивления в Донецке и Луганске.

Что же касается президентских выборов 25 мая на Украине, то они безусловно будут признаны всеми ведущими мировыми политическими игроками. Это медицинский факт и с ним нужно считаться. Выборы 25 мая состоятся в любом случае, потому что чудесный закон, принятый украинским парламентом позволяет признать их результаты, даже если на выборы придет только один господин Яценюк и никого больше. Более того, на эти выборы в обязательном порядке приедут наблюдатели ОБСЕ, что еще раз подтвердит их легитимность.

Эксперты уже отметили, что просьба Путина о переносе референдума дистанцирует его от украинского сопротивления, позволяя избежать обвинений в давлении и влиянии на Восток Украины. Если референдум не перенесут, то Россия с чистой совестью скажет: «А мы чо, мы ничо, мы же попросили».

А вот теперь представьте себе такой финт – референдум переносится, и переносится внезапно на 25 мая, одновременно с президентскими выборами. В Донецк и Луганск приезжают наблюдатели ОБСЕ, как бы наблюдать за президентскими выборами. Их кормят блинами лидеры ДНР, они вместе направляются на избирательные участки. А вот там, сюрприз-сюрприз – все голосуют, например, за Царева и одновременно «за» по присоседившемуся к президентским выборам референдуму о независимости.

Как вам такой расклад?

8 комментариев

avatar
Я вот Яценюк уже кипятком писает от этого заявления :)
Я был немного удивлен тем, что в Москве обсуждается вопрос Украины без Украины, без США и без ЕС, так как именно в этом формате была проведена первая встреча в Женеве, и именно от выполнения этих соглашений отказалась Российская Федерация

Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам, как президенту большой страны

То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так надо проинформировать российского президента, что 11 числа в Украине никакого референдума не было запланировано. А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки

Она (Россия — Ред.) осуществляет этот вклад каждый день, то присылает агентов ФСБ, то оружие поставляет, то денег дает, поэтому самый лучший взнос — отозвать все те диверсионные группы, которые находятся на территории Украины, осудить террористов и обязать их сдать оружие, покинуть здания и сдаться властям
delo.ua/ukraine/jacenjuk-schitaet-ustupki-putina-blefom-235552/?supdated_new=1399519878
avatar
Да, показательная истерика.
А Швецария в частности и ОБСЕ в общем за такое могут и обидеться.
И как-то мало коррелирует с некоторыми нашими криками «все слили».
Г-н Дракон ловко перебросил горящую бомбу европейцам.
avatar
Признаться, когда краем уха услышал по телевизору, то тоже подумал неужто слив юго-востока. но вот после таких заявлений понимаешь, что скорее политический ход.

но только цели не ясны пока.
мне кажется тут могут быть три варианта
— желание избежать кровопролития и любым способом остановить войну даже если это не выгодно нам, в лпане мы не получим новых областей
— определенная легитимизация как референдума так и наших едйствий, чтобы в очередной раз покзаать кто злой а кто хороший.
— либо самое хитрожопое: усиление позиций новороссии во всем регионе, чтобы референдум был не в двух люластях а по всему региону. либо вообще наращивание сопротивления для освобождения всей Украины.

Но мне кажется что последнее это было бы очень сложно и рискованно.
avatar
Буквально ближайшая неделя все покажет.
Даже так — дедлайн — 10 мая.
avatar
avatar
угу читал, обидки такие.
Щаз еще ОБСЕ rad map обнародует — вот тоже триггер — что там будет написано.
А за дверь этого типаминистра еще в Женеве выставляли.
Так что пусть за пивом бегает, пока взрослые дядьки теркти трут.
avatar
Четкой дорожной карты еще нет.
Швейцарец только тезисно обозначил:
Буквально в ближайшие часы мы хотели бы предложить «дорожную карту» – карту конкретных шагов на ближайшее время, предложить эту «дорожную карту» всем четырём сторонам, подписавшим женевские договорённости.

Вчера в Вене мы уже говорили об общих подходах к подобной «дорожной карте», о важнейших темах, которые она должна охватывать, а сейчас речь идёт, так сказать, уже о конкретном плане действий на операционном уровне.
avatar
ну здрасти, требовали от народа украины решительных действий, проводить как можно скорее референдум, а сейчас называют это какой-то самодеятельностью, которая никого не интересует…

Оставить комментарий