Оба хуже

Обама назвал «Исламское государство» вселенским злом и призвал к борьбе с ним весь «цивилизованный мир». Но в реальности противостоящие им шииты не намного лучше.


На снимке — лояльные иракским властям шиитские боевики проводят тренировки в районе города Эн-Наджаф.

Массовые казни без какого-либо суда. Бессудные аресты мирных жителей. Люди, повешенные на опорах линий электропередач… Все это — «современный демократический Ирак».

Весь этот ужас обычно приписывают «Исламскому государству». Но в реальности в массовом терроизме участвуют и союзники США по другую сторону линии фронта.

В то время как Барак Обама призывает весь мир бороться с «ИГ», обученные США шиитские нерегулярные вооруженные формирования безжалостно уничтожают своих соплеменников-суннитов. Масштабы чисток сопоставимы со зверствами, творимыми боевиками из «ИГ».

«Зверства совершаются с обеих сторон» заявила Донателла Ровера, старший советник правозащитной организации «Международная Амнистия». «Преступления, совершаемые шиитскими ополченцами являются военными преступлениями. Это не разовые случаи. Они систематические и широко распространенные».

Сунниты из экстремисткой группировки «ИГ» попали на первые полосы всех мировых СМИ со своими систематическими расстрелами езидов, мусульман-шиитов и западных заложников.

Но гражданские лица — сунниты также пострадали. Иракские власти часто называют их «террористами» или «сторонниками исламского государства". Сунниты также страдают от произвольных арестов и даже гибнут от рук правительственных войск.

Доклад Amnesty International, опубликованный недавно под названием «Абсолютная безнаказанность» документально подтверждает сотни фактов похищений суннитских гражданских лиц шиитскими ополченцами. Только в Самарре, области, которая находится на границе зоны, контролируемой «ИГ», Amnesty с июня текущего года зафиксировало 170 случаев похищения людей. Во многих случаях шииты требовали выкуп от членов семьи похищенного.

Иракский адвокат Кассим Али утверждает, что лично видел четырех суннитов, повешенных на опорах линий электропередач. Местные отчеты описывают 15 людей, казненных 29 июля на площади Баакуба.

0 комментариев

Оставить комментарий