Отключение газа: лицом на Восток

Украинский кризис поставил перед Европой серьезный вопрос о поиске альтернативных каналов поставки газа и производства энергии. Но не менее серьезный вопрос стоит и перед нашей страной. Нам нужны альтернативные рынки сбыта природного газа.



«Нет простых или дешевых альтернатив российского газа, альтернативы стоят дороже и занимают время на их запуск» — говорит Саймон Пирани, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. Но оставим в стороне Европу.

Несмотря на большие риски для Европы, энергетическое противостояние может быть еще более дорогостоящим для России. Европейские эксперты считают, что прекращение экспорта российского газа в Европу может уничтожить 2,2 процента от экономики России, которая и так уже борется с угрозой рецессии.

Но в тот день, когда в Кремле российский президент Владимир Путин подписывал исторический договор о включении Крыма в состав России, вызывавшего столь большой гнев Запада, его очень доверенное лицо находилось в Азии, чтобы укрепить связи с восточными союзниками России.

На следующий день после воссоединения, этот человек — Игорь Сечин собрал СМИ в японской столице на пресс-конференцию, чтобы предупредить правительства Запада о том, что большие санкции за Крым станут контрпродуктивными.

Лейтмотивом выступления главы крупнейшей нефтяной компании нашей страны — «Роснефти», был простым и ясным: в том случае, если ЕС и США изолируют Россию, Кремль будет сближаться с Востоком для нового бизнеса, новых энергетических сделок, новых военных контрактов и новых политических союзов.
«Святым Граалем» диверсификации сбыта энергоносителей России Москва считает поставку природного газа в КНР. Подписание этого контракта сейчас, после нескольких лет переговоров, как никогда близко. Если это контракт будет подписан во время предстоящего в мае визита Путина в Пекин, то это покажет, что глобальный вектор нашей страны развернулся в восточном направлении, и Кремлю уже особо не нужна дружба с Западом.

Факт, что чем больше ухудшаются отношения России с Западом, чем ближе Россия стремится быть с Китаем. Фактически, если Китай поддержи нашу страну, то мы не будем в изоляции.

Некоторые из фактов поведения Пекина являются весьма позитивными для Путина. Так, Китай воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о признании недействительным референдума, на основании результатов которого Крым воссоединился с Россией. Хотя Китай и сам настороженно относится к референдумам в неспокойных регионах других стран, так как они могут стать прецедентом для сепаратистов в самой КНР, он открыто не критиковал Москву.

Поддержка Пекина имеет очень важное значение для нашей страны, особенно учитывая тот факт, что Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Значимости отношениям добавляет и выход китайской экономики на второе место в мире. Ну и отличным дополнением стало то, что КНР также как и Россия постоянно выступает против «экспорта демократии» по западным лекалам.

Поэтому неудивительно, что Путин поблагодарил Китай за его понимание ситуации в своей кремлевской речи, посвященной крымским событиям.

Председатель КНР Си Цзиньпин тоже показал, насколько высоко он оценивает отношения с Москвой в общем и с Путиным в частности, выбрав Россию страной его первого зарубежного визита в качестве лидера Китая в прошлом году и своим присутствием на открытии Зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года. Сильный альянс устроил бы обе страны, сплотив их в качестве противовеса США.
Но, несмотря на позитивные признаки, демонстрируемые Пекином, существуют еще некоторая настороженность в отношениях между нашей страной и Китаем. Напомним, что своего дна отношения между Пекином и Москвой достигли во время пограничного спора в 1960-х годах, когда Россия была частью коммунистического Советского Союза.

Российский энергетический гигант «Газпром» надеется на начало поставок 38 млрд. кубометров природного газа в год в Китай в 2018 году по первой линии газопровода между самым крупным в мире производителем обычного газа и самым крупным его потребителем.

«Май в наших планах», сказал пресс-секретарь Газпрома, отвечая на вопрос о сроках соглашения. Источник в компании отметил: «Было бы логично ожидать сделку во время визита Путина в Китай».

Но обе стороны по-прежнему спорят по поводу цен и охлаждение в отношениях России с Западом может позволить Китаю ужесточить свою позицию. Источники в российской газовой отраслит отмечают, что Пекин нацелен на более низкую цену, чем в Европе, где Газпром зарабатывает почти половину своих доходов.

Переворот в Китайской национальной нефтегазовой отрасли, завившей об открытии крупнейшего месторождения сланцевого газа может также привести к задержкам в подписании контракта. Китаю нужно время, чтобы рассмотреть свою энергетическую стратегию с учетом сланцевого газа и сжиженного природного газа (СПГ). Суть в том, что угроза санкций в отношении поставок энергоносителей из России косвенно укрепляет позиции Китая на переговорах.

Россия обеспечивает почти треть потребностей Европы в газе и поставки в Европейский Союз и Турцию в прошлом году превысили 162 млрд кубометров, достигнув рекордно высокого уровня.

Однако, КНР уже обогнала Германию, закупив большее количество российской сырой нефти в этом году. Это стало возможным благодаря сделке с Роснефтью (той самой, возглавляемой Сечиным), увеличившей поставки нефти на восток по трубопроводу ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий океан) и еще одному пути через Казахстан.

Но при всех громких заявлениях Запада, европейские эксперты считают, что ЕС постарается сохранить регулярное использование российского газа, даже в том случае, когда они составят список резервных поставщиков. Вариантом являются альтернативные поставки, которые могут быть дороже. Конечно, они хотели бы продолжать ходить в дешевый супермаркет, который просто находится по соседству. Но, если этот супермаркет почему-то становится не приемлемым, то они пойдут в супермаркет, который немного дальше и несколько дороже.

0 комментариев

Оставить комментарий