«Стрелок» и «Бабай» вышли из сумрака

Прошедший уик-энд открыл лицо командира самообороны Донбасса и самого популярного из бойцов-ополченцев, уменьшил численность украинской военной авиации и продемонстрировал пленных украинских «альфовцев».



Легендарный «Стрелок», командир военного крыла самообороны Донбасса, на которого органы безопасности Украины указывали, как на «кадрового сотрудника ГРУ» на прошедших выходных открыл свое лицо. Догадки украинской контрразведки оказались частично верными – командира военной группировки востока Украины действительно зовут Игорь Стрелков, однако отнести его к «кадровым сотрудникам ГРУ» можно с очень большой натяжкой. Во всяком случае еще в июне 2013 года он вполне открыто выступал на конференции с участием прессы, посвященной войне в Сирии и представлялся подполковником запаса.

К тому же Игорь Стрелков, до того как стать координатором вооруженной самообороны Донбасса активно участвовал в собраниях реконструкторов, абсолютно не скрывая своего лица. Трудно себе представить, чтобы действующий военнослужащий российской военной разведки участвовал в собраниях с корреспондентами, рассказывая о своем видении ситуации, а тем более светил свое лицо на реконструкторских сходках.



Так что с вероятностью 99.9% Игорь Стрелков является именно что «подполковником запаса», и то, что он творит в свое личное время на пенсии – руководства России абсолютно не касается. Что же касается его довольно специфических знаний и умений – то у нас в стране есть ненулевое количество граждан с такой профессией, причем при этом не все из них даже уважительно относятся к действующей системе российской государственной власти. Самый яркий пример – полковник Квачков, военный разведчик, который вообще в настоящее время отбывает срок заключения за попытку организации мятежа.

Также раскрыта личность «Бабая» — того самого бородатого ополченца, на сходство которого с россиянином указывала пресс-секретарь Госдепа США, а блоггеры заметили, что он чрезвычайно похож на боевого гнома Гимли из «Властелина колец» и заодно на всю рок-группу «ZZ top».

«Бабай» оказался действительно россиянином – Александром Можаевым, но находящимся в российском федеральном розыске и абсолютно не связанным с страшным российским SPETSNAZ.



Надо отметить, что организовал Стрелков свое воинство довольно качественно.
В пятницу его подчиненные скорее всего провели изящную диверсию на военном аэродроме в Краматорске, обстреляв и взорвав вертолет Ми-8 украинской военной авиации. Диверсия, кстати была списана «один в один» с диверсии басаевских боевиков, взорвавших ПТУРом вертолет МВД России в районе дагестанского Ботлиха в 1999 году. В Дагестане пострадали генералы нашего МВД, а по скупым отчетам украинской власти – после взрыва вертолета в Краматорске пострадал заместитель начальник антитеррористического центра СБУ Украины.

Напомним, что ранее высокопоставленные сотрудники украинского СБУ уже попадали в засаду, организованную донбасской самообороной, в результате чего погиб еще один заместитель начальника антитеррористического центра.

И вот в воскресенье украинским СБУшникам опять не повязло. Донбасские ополченцы повязали тепленькими трех офицеров управления «А» украинской госбезопасности. Спецназовцев спеленали в тот момент, когда они пытались похитить командира самообороны в городе Горловка Донецкой области. Офицеры в званиях от капитана до подполковника в результате имели довольно бледный вид, а самооборона продемонстрировала весь джентльменский набор: их вооружение и служебные удостоверения. На камеру украинские «альфовцы» жаловались на «непродуманность операции".



Стоит отметить, что в отличии от «десятков российских диверсантов» в «черном плаще и двумя кинжалами» с удостоверениями, напечатанными второклассниками с грамматическими ошибками, которых за прошедшие недели якобы пачками задерживали украинские контрразведчики – пленные «альфовцы» были продемонстрированы корреспондентам живыми, здоровыми и не отрицавшими свою причастность к украинским спецслужбам.
Так что пока реконструктор запаса Игорь Стрелков кроет киевское СБУ по очкам с разгромным сухим счетом.

Я даже боюсь представить, каким будет счет, если за дело возьмутся «вежливые люди» из числа действительно действующих кадровых сотрудников военной разведки России…

0 комментариев

Оставить комментарий