USAID: Твитером по Кастро

Основной целью американского агентства по международному развитию – USAID задекларирована помощь зарубежным государствам. Но помимо мешков с рисом и канистр с подсолнечным маслом – агентство иногда пытается и изменить политический ландшафт страны.




В апреле 2014 года корреспонденты издания Ассошейтед Пресс опубликовали материалы расследования, согласно которому USAID, используя социальные сети инициировало разжигание политической нестабильности на Кубе. Целью программы обозначалось свержение кубинского правительства.
USAID финансировало создание в сети Интернет социальной сети службы текстовых сообщений, чьей основной целью являлось создание политического инакомыслия и подготовка восстания против кубинского правительства. Называлась эта сеть обмена сообщениями «ZunZuneo», что на используемом на Кубе сленге обозначает чириканье колибри. Сеть являлась аналогом сервиса «Twitter».

Согласно имеющемуся в распоряжении корреспондентов отчету американское агентство планировало сформировать аудиторию кубинского мессенджера, используя на первоначальном этапе вполне невинный контент, например, спорт, музыку и прогноз погоды. После того, как сеть наберет критическую массу пользователей, созданные с помощью USAID аккаунты начнут вбрасывать в нее содержание, призванное развивать политическое инакомыслие и мобилизовать пользователей сети на организованные политические собрания, получившие название «умные толпы». В конечном итоге эти толпы должны были свергнуть кубинское правительство.
Служба отправки мгновенных сообщений была запущена в 2010 году и на пике своего развития имела 40 тысяч подписчиков. Были предприняты обширные усилия, чтобы скрыть причастность USAID к этой программе. Для маскировки причастности использовались оффшорные банковские счета, подставные компании и сервера, находящиеся за рубежом. Согласно докладной записке одного из подрядчиков проекта – компании «Mobile Accord» в деятельности сервиса не должно быть «абсолютно никакого упоминания о государственном участии Соединенных Штатов». Подрядчик подчеркивает, что маскировка должна «иметь решающее значение для долгосрочного успеха сервиса и обеспечения успеха миссии».



Абоненты ZunZuneo никогда не были в курсе, что он был создан правительством США, что USAID собирало личные данные пользователей, анализировало их демографические данные в целях оценки их уровня инакомыслия.

Но по мере развития проекта чиновники из USAID поняли, что им необходимо разработать стратегию выхода из него. Для того, чтобы скрыть свою причастность к программе, американское правительственное агентство разрабатывало планы финансирования совместно с Джеком Дорси, один из основателей сервиса микроообщений «Twitter». Правительственная поддержка кубинского мессенджера была резко прекращена примерно в середине 2012 года.

В своем официальном блоге USAID попыталось дистанцироваться от всяких «тайных помыслов», всплывших наружу после публикации. Впрочем в первом же комментарии их поставили в тупик неудобным вопросом: «Я хотел бы спросить, если это не было тайной операцией, то почему граждане Соединенных Штатов не знали об ней до того момента, пока она не окончилась?».

В следующей статье мы посмотрим, какие печеньки раздавались через USAID у нас в России.

0 комментариев

Оставить комментарий