USAID в России: судьи-путешественники

Среди многовекторного влияния американского правительственного агентства USAID в зарубежных странах имеются и усилия по формирования лояльной к США элиты. Эта программа не обошла и Россию.


Официально агентство USAID по итогам своей работы в России отчиталось, в том числе и о работе с чиновниками. При этом в качестве объекта для обучения и наставления на путь истинный были выбраны не скромные столоначальники из социальных служб, а ключевой объект государственной системы – судебные чиновники.

В пресс-релизе USAID это звучит так:

«С 2001 года правительство России и Всемирный банк сотрудничают в реализации двух программ объемом в несколько миллиардов долларов, направленных на реализацию судебной реформы. Эти программы были построены на моделях передового опыта и введена в России программой USAID в 1992-2008 годах. Они были связаны с улучшением судебного администрирования, деятельности мировых судей и судов присяжных. Россия увеличила бюджет судов в тридцать три раза за период с 2001 по 2010 год. Число судей и их зарплаты были увеличены. Также в российскую судебную систему была внесена новая практика. Более 5000 российских и американских судебных чиновников приняли участие в обменах и встречах, которые привели к возникновению сильных партнерских отношений между российскими судебными органами и американскими коллегами.»

Как всегда, сначала обратимся к первоисточникам, определяющим деятельность судов в России. Не будем цитировать Конституцию, а обратимся к федеральному закону, регламентирующему финансирование судов в РФ. Он так и называется "О финансировании судов Российской Федерации" и ппринят аж 10 февраля 1999 года.

Так вот первый же пункт первой же статьи этого закона гласит: «Суды Российской Федерации финансируются только за счет средств федерального бюджета».

То есть никакого там Всемирного или даже Межгалактического банка, и никого USAID тем более в финансировании судов не предусмотрено от слова «вообще».

Так что, какими бы благими намерениями не была вымощена деятельность американской правительственной конторы, какие бы умные книжки они не передавали российским судьям, какие бы умные лекции в каких бы флоридских отелях не читали – это все равно дорога в ад.

Кто девочку кормит, то ее и танцует. И российские суды должны танцевать Российская Федерация, а не USAID, всемирный банк или церковь святых последних дней.

Это что касается моральной стороны вопроса. Теперь обратимся к самому факту обучения. Интересно, чему могла научить американские судьи российских? Как человек, имевших какое-никакое юридическое образования я ответственно заявляю, что между российской и американской юридической системами лежит глубокая пропасть. В США действует англосаксонская система права, в основе которой лежит судебный прецедент.

В России действует романо-германская система права, в основе которой лежит закон.

Наши и американские судьи просто говорят на разных правовых языках. Общими у них могут быть только общие слова: «честность, непредвзятость» и так далее. И для укоренения этого «всего хорошего против всего плохого» надо было возить туда-сюда 5 тысяч судебных чиновников?

0 комментариев

Оставить комментарий