Возвращай-ка землицу Алясочку!

Президент США Барак Обама всерьез волнуется за судьбу Аляски. Именно об этом он в открытую завил на выступлении в эстонской столице Таллинне.


В потоке слов, которым Обама ублажал эстонцев, проскользнула примечательная фраза: «попытки вернуть земли, потерянные в XIX веке — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке». Обама, конечно же не уточнил, что именно Россия потеряла в XIX веке, но мы то с вами помним о кабальном договоре 30 марта 1867 года.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года.
А ведь между прочим американские власти на полном серьезе опасаются российского вторжения и оккупацию Аляски. Во всяком случае, согласно статье, опубликованной в авторитетнейшем издании «Associated Press», правительство США еще с начала холодной войны активно набирало и обучало рыбаков, частных пилотов, охотников и других мирных граждан на Аляске будущей партизанской войне против России. Свидетельства об этих операциях найдена в недавно рассекреченных архивах ФБР.
Наиболее вероятными мишенями по мнению аналитиков ФБР считались Ном, Фэрбенкс, Анкоридж и Сьюард.

Директор ФБР Эдгар Гувер дал старт совершенно секретному проекту «Washtub» («корыто»), руководство которым осуществляло управление специальных расследований, во главе которого стоял давний протеже Гувера и бывший сотрудник ФБР Джозеф Ф. Кэрролл.

Многие имена агентов в документах УСР и ФБР были удалены даже из рассекреченных документов.

Любопытно, что ни один представитель коренного населения – эскимосов не булл включен в программу. Основатели программы считали, что вербовки агентов из «эскимосских, индейских и Алеутских групп в крае следует избегать ввиду их склонности к алкоголизму и их фундаментальному равнодушию к правительству и политической философии». Также в записке было отмечено, что главной заботой коренных народов является выживание и они легко перейдут в подчинение любой власти.

Интересно, как эскимосы отнесутся к созданию Аляскинской народной республики?

1 комментарий

avatar
Думаю, положительно. Для этого им достаточно посмотреть как живётся их братьям на русском континенте.

Оставить комментарий