Вся международная рать

Россия наложила вето на решение Совета Безопасности ООН, признававшего референдум в Крыму нелегитимным. Что может последовать дальше?


«В ООН у нас есть право вето, спасибо Сталину за это!» — такой твит в последнее время стал очень популярным. Действительно, Россия, как правопреемник Советского Союза имеет право запретить действие любой резолюции СовБеза ООН.

Это право, имеющееся у нас как у страны — основателя ООН дает возможность России запрещать применение каких-либо санкций ООН. Дело в том, что Устав ООН предусматривает наложение санкции только по резолюции СовБеза и лишь в том случае, если «за» проголосовали все постоянные члены СБ ООН. Вернее, решение должно быть принято девятью голосами при условии совпадающих голосов постоянных членов. На последнем голосовании такого единогласного голосования не получилось. Помимо голоса «против» поданного Россией, от голосования воздержался и Китай. Таким образом, никаких санкций от ООН в ближайщей перспективе России не грозит.

Единственный случай, когда СБ ООН принял решение, противоречащее интересам СССР был зафиксирован в 1950 году, когда принималась резолюция о придании вооруженным силам США и союзников, воевавших против Северной Кореи статуса войск ООН. То голосование СССР почему-то бойкотировало, поэтому формальные правила принятия решения были соблюдены.

Что же дальше? В том случае, если одна из стран- постоянных членов СБ ООН накладывает вето на резолюцию — вопрос выносится на рассмотрение чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

За все время существования ООН было проведено 10 чрезвычайных специальных сессий. И каков же их итог?

Последняя сессия длилась аж 9 лет, с 2000 по 2009 год. Предметом ее рассмотрения была оккупация Израилем палестинской территории, которая продолжается не много не мало, а с 1967 года. Сессия была созвана по инициативе Катара из-за того, что "один из постоянных членов СБ ООН на протяжении менее, чем двух недель дважды подряд применил вето". Кстати, угадайте, кто был это «постоянный член ООН»? Подсказка: у этой страны на флаге есть и звезды и полосы…

В 2007 году это продолжающаяся сессия приняла резолюцию, призывавшую Израиль «прекратить военные операции».
Израиль операции не прекратил, и в 2009 году эта сессия была попросту приостановлена.

Интересно, сколько будет продолжаться чрезвычайна специальная сессия ООН, посвященная крымскому вопросу? Побьёт ли она рекорд сессии по Палестине?

5 комментариев

avatar
Супер-пупер-мега-срочно-чрезвычайная сессия :)

А вообще в случае с аизраелем накладывало США и его союзники.
А тут мы по сути в изоляции, так что может все пройти куда быстрее…
avatar
Нет, в том то и сенокос, что СБ ООН ни при каком раскладе не может наложить санкции, если хотя бы один постоянный член СБ ООН против.
Санкции, если и будут, то только на уровне ЕС и США, никак на уровне ООН.
Максимум, что мы можем ждать от ГА ООН — порицание в резолюции.
avatar
Два часа?
avatar
Если про сессию ГА ООН — то ее ещё даже и не созвали :)
пока ООН только посылает наблюдателей вна Украину.
avatar
Я имею ввиду, что решат всё быстро, с кандачка. У них же там полное единодушное рабство.

Оставить комментарий