Януковичу на заметку

Турецкие власти, похоже нашли легкий способ справиться с массовыми демонстрациями. Передовыми идеями могут воспользоваться другие страны.




Для того, чтобы прекратить первомайские демонстрации в Стамбуле, которые могли перерасти в массовые беспорядки – турецкие власти просто закрыли 14-миллионный мегаполис, сославшись на угрозу террористических актов.

1 мая в Турции, как и в многих странах отмечался Международный День труда, который традиционно сопровождается массовыми демонстрациями. Из-за повышенной напряженности в отношениях между правящей партией и антиправительственными движениями в Турции, губернатор Стамбула закрыл все движение общественного транспорта в центре города в течение дня, чтобы предотвратить сбор демонстрантов для проведения запланированного митинга на центральной площади Таксим.

Но несколько групп протестующих все-таки попытались добраться до площади с разных точек города. В районе Шишли, несколько тысяч протестующих едва не прорвались через заслоны полиции.
Эндрю Гарднер, эксперт правозащитной организации Amnesty International по Турции, который был с протестующими, отметил: «Полиция, без какого-либо обоснования, применила слезоточивый газ и водометы в огромных количествах против этой толпы».

В конце концов, ни одна из групп протестующих не побилась к площади Таксим. Представитель губернатора Стамбула заявил о задержании 142 демонстрантов, более 90 человек были госпитализированы после стычек с полицией.



В дополнение к закрытому общественному транспорту, на улицы Стамбула было выведено 39 тысяч сотрудников полиции, перекрывших все подходы к площади Таксим. Все перекрестки на магистралях, ведущих в центр города были перекрыты полицейскими блок-постами, эффективно разделив центр Стамбула на карантинные зоны.

В большинстве случаев не пропускались не только колонны протестующих, но и местные жители, аккредитованные журналисты и даже туристы. Обычно яркие и переполненные центральные улицы Стамбула остались практически пустынными.

Менеджеры из полностью забронированного отеля «Hilton Istanbul Bosphorus», расположенного вблизи площади Таксим рассказали журналистам, что они были вынуждены отменить все экскурсии и посоветовали своим гостям остаться на территории отеля. Оба менеджера говорили на условиях анонимности, опасаясь репрессий.

А вот теперь представим на минутку, что произошло бы, если именно таким способом в майданом в центре Киева попытался бы бороться украинский президент Виктор Янукович? Я боюсь даже представить градус накала всех «свободолюбивых СМИ». А что в Турции? В Турции все спокойно и демократично…

3 комментария

avatar
сказали же людям, что закрыли улицы в связи с ЧП! все равно тысячи ломятся через охрану…
avatar
Дак, они как рассуждают. Если закрыли улицы — значит это ущемление их прав, от этого они приходят в ярость и начинают быть милицию :)
avatar
«Ущемление прав» — это настолько мутная субстанция, что ее можно сравнить только с полетом струи комара, хехе.

Оставить комментарий