Загаагили

Ой-её. Новая перемога. Какбы акционеры Юкоса выиграли вроде как у России в суде и Кремль попал аж на 50 ярдов зелени. Россия повержена.




Смотрим в первоисточник. Официальный сайт третейского суда в Гааге, на решение которого в конечном счете и ссылаются все новости – www.pca-cpa.org. Начнем с того, что решения этого суда на официальном сайте не публикуются, так что говорить о принятии какого-либо решения – несколько преждевременно. Кроме того, третейский суд – это такая особая форма урегулирования хозяйственных споров, которая возможно только при полном согласии сторон признавать результаты решения этого самого суда. Это не государственный орган. Это просто некоторое количество авторитетных людей, решениям которых спорящие стороны согласились доверять. Или не согласились, все в зависимости от того, с какой ноги этим утром встали истец и ответчик.

Есть еще нюанс – решение, о котором с таким наслаждением звонит либеральная и украинская пресса со слов анонимного источника основано на Европейской энергетической хартии.

Но вот что интересно, ратифицировать эту самую хартию Россия отказалась окончательно и бесповоротно еще в 2009 году. Так что странно, как может быть судебное решение (пусть даже и третейского суда) вынесено на основании документа, суть которого Россия не признала и признавать не собирается.

Итого, решение этого самого гаагского суда имеет более чем промежуточный характер. Будет еще и апелляция, и, возможно перенос спора на рассмотрение другого суда, обладающего более широкими полномочиями. Более того, даже после вступления в силу судебного решения его нужно еще как-то реализовать. То есть найти российское имущество за рубежом, которое можно арестовать, убедить власти страны, на территории которой находится это имущество наложить на него арест, дождаться вступления решения в законную силу, и потом попытаться еще и реализовать ее.

Аналогичный цирк с арестом российского имущества мы уже наблюдали в катавасии с иском фирмы «НОГА» к правительству России. Как все помнят, несмотря на имеющееся решение суда и даже эпизодические временные аресты российского имущества за рубежом (например парусника «Крузенштерн»), дело для «НОГА» так и кончилось пшиком. Уши от мертвого осла они получили, а не деньги.

Да, и киевским властям можно даже не беспокоиться. Даже в случае гипотетического отжима бабок у России им все равно не обломится ни цента.

0 комментариев

Оставить комментарий