Как США оказывали гуманитарную помощь в 1921-1923 гг. во время голода в молодой советской России

В 1921-1923 годах финансируемая Конгрессом Американская администрация помощи (АРА) помогала бороться с голодом, разразившемся на большой территории РСФСР, и имела разветвленную сеть своих представительств. Только за три месяца своей работы в 1921 г. организация получила из США 17 263 тыс. тонн продовольствия и других грузов для голодающих. К 10 декабря 1921 г. продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской — 157 196, в Саратовской — 82 100, в Симбирской — 6 075, в Оренбургской — 7 514, в Царицынской — 11 000, в Московской — 22 000, всего же — 565 112 детей. Американская продовольственная помощь поступала по март 1923 года. Зерно поставлялось только в обмен на золото.



АРА прекратила свою деятельность по инициативе советского правительства потому, что ее сотрудники занимались не только гуманитарной помощью, но также разведкой, организацией поддержки контрреволюционным элементам, скупкой и вывозом золота, драгоценностей и культурных ценностей. По каждому из этих утверждений в Центральном архиве ФСБ имеются многочисленные документы. Чтобы не «растягивать» статью, приведем только пару справок.

Служащие всех иностранных организаций, принимавших участие в борьбе с голодом и других, находились под наблюдением органов ВЧК-ГПУ и вот, что было выяснено и документально подтверждено.

Сотрудники АРА условно делились на две категории: на сотрудников, приехавших из Америки, и на сотрудников, принятых на службу в России.

Среди американских сотрудников АРА 20% составляли управленцы и коммерческие служащие, 15% — квалифицированные экономисты и финансисты (экономические разведчики крупных трестов и синдикатов), 65% кадровые офицеры (высший командный состав и штабные офицеры — 20%, военные разведчики — 25%, сотрудники полиции — 20%).

Вторая категория служащих — российские граждане, подбирались с особой тщательностью. В их числе преобладали бывшие кадровые офицеры белых армий — 75%, на втором месте были «бывшие люди» — помещики, чиновники и т.п. — 20%, третью группу составляли разные лица (бывшие советские служащие, имеющие рекомендации от бывших аристократов и чиновных людей и т.д.) — 5%. Именно через российских сотрудников АРА американцы собирали необходимые сведения о России и различных аспектах ее жизни, поддерживали связи с контрреволюционными кругами. Все сотрудники АРА (что неоднократно выявлялось агентурой и подтверждалось документальными данными) являлись лицами, «настроенными антисоветски».

Понимая важность работы по оказанию помощи голодающим и в целях предотвращения конфликтов органов безопасности с американской организацией, председатель ГПУ Ф.Дзержинский 14 апреля 1922 г. направил циркулярную телеграмму начальникам управлений в Минске, Харькове, Казани и Крыму, полпредам ГПУ и начальникам губотделов ГПУ, в которой уведомлял, что советским правительством предоставлены АРА дополнительные права. Дзержинский потребовал обеспечить срочную транспортировку грузов, а виновных в задержках и хищениях привлекать к ответственности. Местным органам безопасности разъяснялось, что аресты русских сотрудников АРА можно производить только с согласия секретного отдела ГПУ. Председатель ГПУ приказал, учитывая важность работы оказания помощи голодающим и нежелательность срыва поставок, принять все меры по предупреждению нежелательных конфликтов с АРА.

Что касается вывоза ценностей из РСФСР, то имеются документы, подтверждающие незаконный вывоз американцами ценностей из России.

Особенно явно подрывная деятельность организации проявилась после того, как АРА перешла от массового снабжения голодающих к индивидуальному снабжению посылками нуждающихся лиц. Анализ состава лиц, получавших посылки от АРА, показал, что 75% из них имели контрреволюционное прошлое (бывшие офицеры, контрреволюционное духовенство, бывшие помещики и фабриканты), 20% получающих посылки были родственниками американских эмигрантов и только 5% являлись случайными лицами.

В начале 1923 г. ГПУ доложило в ЦК РКП(б), что в результате полуторагодичного наблюдения за работой АРА было установлено, что эта организация, наравне с помощью голодающим, вела определенную политическую работу, направленную против советской власти. Учитывая, что в случае возможных осложнений в советском государстве АРА могла стать центром, снабжающим, инструктирующим и вдохновляющим контрреволюцию, ГПУ считало ее дальнейшее пребывание в России нежелательным. Тем более, что с ликвидацией голода в Поволжье работа АРА, которая свелась к индивидуальному снабжению через посылочные отделения, не являлась настолько важной для Советов, чтобы в ущерб интересам политической безопасности в дальнейшем мириться с ее пребыванием в России. 9 марта 1923 г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято постановление о ликвидации деятельности АРА на советской территории. Было решено «начать ликвидацию АРА тогда, когда грузы АРА, находящиеся в пути и в портах, будут развезены по местным базам, т.е. с июня месяца».

Архивные документы ВЧК-ГПУ помогают полнее представить многоаспектную деятельность АРА в Советской России. Однако историки считают, что окончательная точка в исследовании деятельности АРА может быть поставлена лишь после объективного изучения всей совокупности архивных материалов, находящихся не только в России, но и в США.

Подводя итог, можно сказать, что Соединенные Штаты нам действительно помогали. Вот только бескорыстной эту помощь не назовешь…

источник: www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/73487/

0 комментариев

Оставить комментарий