Милосердие страшнее танков

Путин провел тонкую психологическую операцию одним своим обращением на kremlin.ru к ополчению Новоросcии.

Он, конечно, уже предлагал руководству самопровозглашенных ДНР и ЛНР повременить с референдумом. Но вот так, чтобы прямо конкретно, с признанием их успехов в боевых действиях против украинской армии и Нацгвардии – такое происходит впервые.

В Донбассе восприняли подобный шаг российского президента фактически как признание на официальном уровне.

Например, журналист Константин Долгов (посидевший в свое время в застенках у новой влады, а заодно и главред украинского интернет-издания «Глагол») на своей странице в Facebook пишет буквально следующее: «Самое главное признание состоялось. Хунта обречена. Вопрос в сроках».

Лояльные властям украинские СМИ по-разному подают эту новость, традиционно переворачивая все с ног на голову, но говорят об этом буквально все. Эфир разрывается от восторженных возгласов ополченцев, а украинцы, еще вчера просившие Порошенко бросить новые танки в бой, сегодня находятся в недоумении.

Их растерянность объяснить очень просто. Уже полгода украинские СМИ пичкают население информацией о новых и новых якобы военных вторжениях российских войск, печатают псевдоинтервью с типа российскими шпионами из ФСБ – ОГПУ – КПСС – ДОСААФ, всячески демонизируют Путина, называя его кровавым тираном и т.д.

А Путин просто берет и обращается к ополченцам, чтобы они выпустили несчастных украинских военных из окружения, чтобы те отправлялись к своим семьям и рассказали, настолько ли ополченцы звери и террористы, коими их малюют местные СМИ.

Психологический эффект от такого хода российского президента может оказаться для большой части украинского общества ошеломляющим. Как же так? Порошенко говорит, что танки Путина ездят уже по всей Украине, а этот же самый Путин предлагает ополченцам не убивать несчастных украинских военных в котлах и отпустить их к семьям.

Все мировые СМИ по логике вещей теперь заговорят о новом гениальном ходе Путина. А если учесть уже свершившийся гуманитарный конвой, получается, что российский лидер намного больше за мир на Украине, чем весь прогрессивный мир вместе взятый. Вот они – практические шаги по деэскалации конфликта.

vz.ru/opinions/2014/8/29/702905.html

1 комментарий

avatar
Вообще чёткий ход! Тёмные силы, начав войну на Украине, наткнулись на скалу, о которую разобьются. Россия как гармошка — то сузится до Москвы, до расширится до Парижа, да до Берлина.
Говорите, из Вашингтона в этот раз угроза ;)

Оставить комментарий