Евросоюз не планирует оплачивать долги Украины за российский газ



Европейский союз не планирует погашать украинские долги за газ. Эта ошеломляющая для Киева новость прозвучала из уст главы директората Еврокомиссии по энергетике Доминика Ристори.



Меньше месяца назад министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер заявлял о том, что Евросоюз может погасить задолженность Украины за газ, чтобы урегулировать ситуацию с поставками голубого топлива из России. Готовность расплатиться за долги другой страны Австрия выразила потому, что прекращение поставок газа на Украину могло вызвать сбои поставок российского топлива в Западную Европу.



Долг «Нафтогаза» перед Россией к 16 июня, когда Украина была переведена на предоплату, достиг 5,3 миллиарда долларов. Недостаточное заполнение украинских подземных газовых хранилищ в зимний период могло подставить под угрозу бесперебойный транзит топлива в Европу. Австрийский чиновник сказал в интервью изданию Austria Presse Agentur:

Мы готовы к кризисной ситуации, однако среднесрочная перспектива видится мне не лишенной проблем. В любом случае, до февраля мы дойдем. Я гарантирую, что зиму мы переживем. <…> Если мы не придем к политическому решению с Украиной на уровне ЕС, у нас появятся проблемы.

Министр экономики Австрии: ЕС мог бы оплатить долг Украины за газ



В нынешнем году Евросоюз уже перевел Украине 600 миллионов евро в качестве финансовой помощи и планировал перечислить еще миллиард. Кроме того, 30 апреля МВФ одобрил выделение Киеву 17 миллиардов долларов кредита. Первый транш в 3,16 миллиарда Украине был выплачен в первой половине мая.



Киев также надеялся на помощь Европы в погашении долгов перед «Газпромом», но глава Европейской комиссии по энергетике Доминик Ристори похоронил эти надежды своим заявлением, сделанным перед журналистами. Чиновник сообщил, что Евросоюз не рассматривает возможность оплаты долгов Украины, и добавил:

Мы оказали важную макрофинансовую помощь. Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно.

Евросоюз не планирует оплачивать долги Украины за российский газ



Пока Украина не вполне осознает, к чему ее привели бесконечные майданы и русофобия, но, возможно, украинские чиновники и простые граждане начнут, наконец, понимать, что Европа не будет решать те проблемы, которые создала себе Украина своей непродуманной политикой. А зима, как можно предполагать, все расставит по своим местам.

1 комментарий

avatar
Ага. Прямо как гром среди ясного неба. ))

Оставить комментарий