Госдума приняла в первом чтении закон о наказании за реабилитацию нацизма

4 апреля Госдумой в первом чтении был единогласно принят Законопроект № 197582-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны)».

Содержание законопроекта


Этот закон был внесен на рассмотрение группой авторов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Новый документ предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Реабилитация нацизма», устанавливающей ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично».

За указанные в статье нарушения предлагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет или штрафа в сумме до 300 тысяч рублей. За аналогичные действия с использованием служебного положения или средств массовой информации предусматривается наказание в виде лишения свободы до пяти лет или штрафа в сумме 100-500 тысяч рублей. Верховный суд РФ дал законопроекту положительную оценку.

В пояснительной записке к нему отмечается, что уголовную ответственность за подобные преступления предусматривает национальное законодательство Австрии, Германии, Бельгии и Франции. По мнению авторов проекта, это подтверждает необходимость защиты общества от действий, направленных на реабилитацию нацизма.

asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=197582-5&02
itar-tass.com/politika/1094361

Причины внесения законопроекта на рассмотрение


Поводом для возобновления обсуждений данного проекта, который был впервые представлен Ириной Яровой в 2009 году, стал скандал вокруг публикации Леонида Гозмана. Политик в своей работе сравнил советскую военную разведку СМЕРШ с подразделениями СС.

Толчками к принятию закона также стал некорректный опрос о блокаде Ленинграда, проведенный телеканалом «Дождь», и публикация Виктора Шендеровича в блоге радиостанции «Эхо Москвы». В своей статье ведущий радиоканала провел параллели между Олимпиадой в Сочи и Играми 1936 года в Германии. Не последнюю роль в решении вопроса о принятии закона сыграла ситуация в Украине, где профашистские движения приобрели неслыханный масштаб.

Конструктивная критика законопроекта


Между тем, в заключениях правительства и профильного комитета Госдумы по уголовному законодательству отмечается, что документ необходимо доработать, потому что его формулировки отличаются расплывчатостью и могут привести к неоднозначной трактовке в правоприменительной работе. Эксперты утверждают, что предложенные нормы могут сделать невозможной критику действий руководства СССР во время войны.

На это же указывают и многие журналисты, ознакомившиеся с проектом. В частности, они говорят о том, что закон в нынешнем виде предусматривает наказание, к примеру, за критику действий антигитлеровской коалиции, осуществлявшей бомбардировки Дрездена или Хиросимы. Также журналистам не совсем понятно, о чем идет речь в части законопроекта, касающейся «искусственного создания доказательств обвинения».

Поскольку предстоит еще второе чтение данного законопроекта, есть все основания предполагать, что его текст будет доработан, и историки смогут и дальше беспрепятственно изучать неизвестные факты Великой отечественной войны.

Критика оппозиции и международных организаций


Еще в 2013 году, когда этот законопроект был внесен в Госдуму, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заключила, что он несет угрозу свободе слова и выходит за рамки борьбы с нацизмом. По мнению представителей организации, общество имеет право знать об альтернативных взглядах на исторические события, даже если они носят провокационный характер.

Один из председателей правления общества «Мемориал» Ян Рачинский считает, что российские власти стремятся установить «единомыслие» и используют историю в политических целях. Оппозиционный журналист Николай Сванидзе также считает, что цель авторов законопроекта – подавление свободы слова.

www.newsru.com/russia/04apr2014/reab.html
www.rosbalt.ru/main/2014/04/04/1252934.html
ria.ru/society/20140404/1002562964.html
lenta.ru/news/2014/04/04/nazism/

Несмотря на наличие критических замечаний, в целом проект был позитивно оценен общественностью. Как полагают его авторы, закон станет настоящим подарком ветеранам ВОВ к 9 мая.

Спонсор статьи «Евро-Тара»:
Для разных видов грузов подходят определенные разновидности упаковок. Холодные стальные морские контейнеры используются для крупных перевозок на крупные дистанции. Картонные коробки служат для доставки розничных товаров.
Но самые ценные посылки мы упаковываем в светлый деревянный ящик, пахнущий ароматной смолой. Мягкая и прочная древесина бережно хранит хрупкие приборы, сложные станки и даже боеприпасы. Дерево выполняет функцию дополнительной термоизоляции, сохраняя содержимое от переохлаждения и перегрева, чем отличается от металла.
Преимущество деревянных ящиков — то, что при изготовлении размеры точно подгоняются по требованиям. Значит, товар будет жестко закреплен, что предотвратит его повреждение. А в кузове машины и на складе он не потребует лишнего пространства.

2 комментария

avatar
Вопрос-то сложный, как и сама история неоднозначная с расплывчатыми законами и формулировками… матушки — России
avatar
так то оно так, но то что сейчас творится тоже не дело — вы посмотрите что например делать музей «пермь-36» — там же не скрываясь рассказывают как было бы хорошо сейчас жить, если бы германия нас освободила от гнета большевиков.

Оставить комментарий