Латвия цинично лжет мировой общественности о соблюдении прав человека



13 сентября 2014 года Уполномоченный РФ по правам человека Константин Долгов выступил с речью, в которой дал отрицательную оценку ситуации с правами человека в Латвии. В ответ на это МИД Латвии заявил, что на территории Украины воюют российские неофашисты. В общем, «образец демократии», «сверхдержава» Латвия не изменила себе.



Представитель этой прибалтийской страны заявил, что Долгов якобы не имеет представления о реалиях и законодательстве Латвии, и что в ней якобы не ущемляются права русскоязычного населения, а все реформы, проводимые правительством страны, направлены исключительно на улучшение качества высшего образования:



Но на этом латвийские чиновники не остановились, и сравнили заявления России о защите прав соотечественников с риторикой фашистов. Не забыли они упомянуть и о «страшных» ущемлениях прав украинцев и татар в «оккупированном» Крыму, а также о российской «военной агрессии» на территории Украины:



Дальше сказочники из МИДа Латвии поведали страшную историю о погибших русских военнослужащих на территории Украины, а также о якобы участии российских «неофашистов и ксенофобов» в украинском конфликте. Не забыли свободные латыши (ну, разумеется, те, которые имеют статус «гражданина», другие не имеют права участвовать в жизни государства) упомянуть и о страшных нарушениях прав человека в самой России, а также о коварных планах Российской Федерации по препятствованию социальной интеграции прибалтийских стран и Украины:



Далее латвийские чиновники сообщили тем, кто еще не понял этого, что Латвия – это часть свободного и демократического мира, и в ней все жители обладают основными правами и свободами. Впрочем, что входит в категорию основных прав и свобод, сказать трудно, так как латвийские «не граждане», коих насчитывается 14% от общего числа жителей Латвии, лишены ряда прав (в частности, права голоса на выборах):



Стоит напомнить, что на территории «европейской и демократической» Латвии проживает порядка 300 тысяч лиц, не имеющих гражданства. Большинство из них составляют русскоязычные люди. При этом общее количество жителей страны не превышает двух миллионов человек.



Русский язык, который считают родным для себя 35% населения, является в этой стране «иностранным». В 2014 году латышскими властями было задекларировано намерение к 2018 году полностью перевести обучение на латышский язык в регионах, где компактно проживает русскоязычное население. Российских правозащитников на территорию прибалтийской страны в большинстве случаев просто не пропускают.



На это заявление латвийского ведомства отреагировал МИД России, на официальном сайте которого появилось заявление. В нем говорится, что Латвия цинично вводит в заблуждение мировое сообщество в вопросе соблюдения прав человека. Между тем, многие международные институты высказывают претензии к правозащитной ситуации в Латвии. Положение национальных меньшинств и «не граждан» в российском МИДе называют позорным для европейского государства. По мнению представителей российского ведомства, вызов, с которым было сделано заявление латвийских чиновников, говорит о том, что Долгов своим заявлением попал в точку:



МИД РФ: Латвия вводит мир в заблуждение по вопросу о правах человека
МИД Латвии: Политику «русского мира» воплощают неофашисты и ксенофобы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с реакцией МИД Латвии на участие Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в Региональной конференции российских соотечественников в Риге 13 сентября 2014 года

0 комментариев

Оставить комментарий