Литовский президент предлагает сократить объемы телевещания на русском языке



В связи с событиями, происходящими на территории Украины, в Прибалтике наблюдается новый виток параноидальных настроений. Президент Литвы Даля Грибаускайте подала в парламент законопроект, предусматривающий снижение объема русскоязычного телевещания. Такой шаг она объясняет необходимостью «усиления информационной безопасности страны».



Литовский президент заявила, что дезинформация, которую якобы распространяют представители русскоязычных СМИ, несет угрозу демократии и безопасности Литвы. Особо обращает на себя внимание то, что в данном случае угрозу усмотрели не в российских СМИ, а в русскоязычных литовских телепередачах. То есть получается, что угрозу увидели в самом факте использования русского языка. В пресс-службе литовского президента процитировали слова Грибаускайте:

Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что информационная безопасность является частью национальной безопасности. Недружественная пропаганда, подстрекательство к войне и нетерпимости, дезинформация со стороны вызывает угрозу безопасности и демократии нашей страны. Мы должны предпринять меры и активнее интегрироваться в информационное пространство Европейского союза.



Параноидальный страх маленького государства, считающего, что оно представляет большой интерес для других стан, похоже, продолжает усиливаться. Поэтому, как в и случае с Украиной, «демократия» насаждается тоталитарными методами. Так, Грибаускайте предложила:

Установить законом, чтобы не менее 90% ретранслируемых телепрограмм были на официальных языках Евросоюза. Литва должна более тесно интегрироваться в информационное пространство ЕС, а людям нашей страны должны быть созданы все возможности для получения правдивой и разнообразной информации. Подобный порядок действует в Германии, Франции, Словении, на Мальте.



То есть, русскоязычному телевещанию отводится всего 10% эфира, в то время как сейчас русскоязычные передачи составляют 30% ретранслируемой телепродукции. Из литовского эфира хотят убрать продукцию, создаваемую на языке, который является близким и понятным для многих жителей страны, и заменить ее передачами на совершенно чуждых для литовцев языках. Кроме того, неуместными выглядят сравнения Литвы с Германией, Францией, Словенией и Мальтой, в которых наблюдается совершенно иная языковая ситуация.



Ранее Литва приостановила трансляцию ряда российских телеканалов («Первого канала» «РТР-Планета» и «НТВ Мира»), так как информация, подаваемая репортерами этих СМИ, расходится с официальной позицией Литвы относительно ситуации на Украине. При этом жители Литвы негативно оценили такой шаг властей.
Результаты опроса, проведенного компанией социологических и маркетинговых исследований Spinter tyrimai, показали, что 27% респондентов поддержали ограничение показа российских каналов, а 36% опрошенных выступили против таких запретов. Ученый Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Мажвидас Ястрамскис так прокомментировал результаты исследования:

Это может говорить о том, что жители Литвы хотят оставить за собой возможность выбирать, что им смотреть, и самим отсеивать пропагандистскую информацию.

Informacinės erdvės apsaugai – papildomos priemonės
D. Grybauskaitė siūlo bausti už karo propagavimą ir mažinti rusiškos televizijos produkcijos
Глава Литвы предлагает снизить число передач на русском языке до 10%
Президент Литвы предлагает на две трети урезать телевещание на русском языке
Опрос: жители Литвы не поддерживают ограничения показа российских телеканалов

0 комментариев

Оставить комментарий