МИД Российской Федерации презентовал «Белую книгу», в которой зафиксированы случаи нарушения прав человека на Украине


Министерство иностранных дел России представило «Белую книгу», в которой зафиксированы многочисленные случаи нарушения прав человека на территории Украины. Доклад охватывает период с ноября 2013 года по март 2014 года. Основой для его написания послужили материалы российских, украинских и западных СМИ, высказывания представителей киевской власти и ее сторонников, а также свидетельства участников событий.

Цели и задачи книги


Фактологические данные, которые содержатся в книге, дают возможность утверждать о массовом характере нарушений норм в области прав человека на Украине. Задача доклада – представить широкой, и, прежде всего, западной общественности реальную информацию о событиях на Украине, а также способствовать формированию непредвзятых оценок и привлечению к ответственности виновных в незаконных действиях.

«Публикация «Белой книги» – чрезвычайно важный факт; та работа, которая была проделана МИДом по прорыву информационной блокады, имеет очень серьезное значение», – сказал зав. кафедрой общей политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Поляков.


Кроме того, по словам члена Общественной палаты Георгия Федорова, доклад может стать основой для подачи исков в Страсбург и Гаагу: «На базе этой книги можно подавать и в Европейский суд по правам человека, что мы, в Общественной палате, и планируем сделать. На всех международных площадках необходимо эти факты озвучивать».

Содержание книги



Книга написана на русском и английском языках, и состоит из нескольких глав:
  1. «Нарушения права на жизнь, общественного порядка и безопасности, применение пыток, бесчеловечное обращение и совершение беззакония». Здесь указаны случаи столкновений экстремистов с милицией, факты шантажа, пыток и унижений сотрудников милицейских подразделений.
  2. «Вмешательство во внутренние дела суверенного государства». Эта глава посвящена работе западных политиков на Украине, в частности, финансированию телеканала «Громадське ТВ» посольством США.
  3. «Вооружение, экипировка и тактика участников «Евромайдана». Здесь приведены рассказы бойцов спецподразделения «Беркут» о тактике экстремистов, в том числе о том, как боевики «Правого сектора» прикрывались щитом из беременных женщин и использовали беспилотные летательные аппараты для разведки.
  4. «Нарушения права на свободу мнения, убеждений, в том числе политических, права на их выражение. Ограничение свободы СМИ и запугивание несогласных. Цензура». В этом разделе рассказывается о цензуре в современных украинских СМИ и фактах увольнения журналистов за «пособничество старому режиму».
  5. «Дискриминация по этническому и языковому признаку, ксенофобия и расовый экстремизм. Подстрекательство к расовой ненависти». Здесь приводятся факты осквернения мемориала жертвам Холокоста в городе Александрия Кировоградской области и дискриминации русских, чехов и венгров по языковому признаку.
  6. «Проявления нетерпимости по религиозному признаку, включая угрозы в адрес Украинской Православной Церкви Московского Патриархата». Эта глава посвящена проблеме осквернения православных церквей и преследования священников, критикующих власть.

Выводы авторов книги


Все сказанное подытоживается следующим образом: «Носившие поначалу мирный характер акции протеста на «Евромайдане» под воздействием экстремистки настроенных ультранационалистических и неонацистских сил, при активной многоплановой поддержке со стороны США, Европейского союза и его членов, стремительно переросли в силовой мятеж и в итоге — в насильственный захват власти и антиконституционный переворот на Украине. Эти драматические события сопровождались массовыми и грубейшими нарушениями прав и свобод человека со стороны самопровозглашенных властей и их сторонников. В результате вполне обыденным явлением на Украине стали проявления экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, неприкрытый шантаж, угрозы и давление со стороны лидеров Майдана на своих оппонентов, «чистки» и аресты в их среде, репрессии и физическое насилие, а порой и просто криминальный беспредел. Во всех регионах и особенно на юго-востоке страны растет давление украинских национал-радикалов, направляемых де-факто властями в Киеве и их внешними покровителями, на русскоязычных граждан, которые не хотят терять вековые узы, связывающие их с Россией и российской культурой. При этом дела вершатся «по-майдановски» — через угрозы, запугивание, физическое насилие и гнусные попытки вытравить русскую культуру и самосознание среди жителей этих регионов Украины. К сожалению, все совершенные и совершаемые грубейшие нарушения прав человека и принципа верховенства закона остаются безнаказанными».


В заключительной части доклада указано: «К сожалению, все совершенные и совершаемые грубейшие нарушения прав человека и принципа верховенства закона остаются безнаказанными».

Текст «Белой книги» (PDF-формат)
Президенту представлен доклад о нарушении прав человека на Украине
Пытки, шантаж и травля
Путину представили доклад о нарушении прав человека на Украине
МИД представил Путину доклад о нарушениях прав человека на Украине с ноября 2013 года

2 комментария

avatar
Скачать Белую Книгу можно здесь.
avatar
ага, и видеоролики/флешки тогда к ней надо…

Оставить комментарий