США и ЕС о Референдумах в Украине и других странах мира


Как известно, 6 апреля 2014 года в Донецке, Луганске и Харькове прошли многотысячные митинги в поддержку проведения референдума о федерализации. Также в этих городах митингующими были захвачены здания Областных Государственных Администраций.

7 апреля депутаты Донецкого областного совета объявили о создании Донецкой народной республики. На заседании облсовета был зачитан Акт «Государственной самостоятельности Донецкой народной республики».

Народный совет, созданный силами митингующих, которые прорвались в здание ОГА, единогласно принял решение о проведении Референдума по вопросу создания Донецкой республики и вхождения ее в состав России не позднее, чем 11 мая текущего года.

itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1102559
itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1102101

Оценка возможного Референдума в Донецке



Международная общественность, как и следовало ожидать, восприняла подобное решение негативно. Так, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон — Майя Косьянчич сказала: «Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, и в этом плане мы поддерживаем украинское правительство. Мы продолжим призывать к деэскалации кризиса и избежанию дальнейшей дестабилизации ситуации в стране». Тем самым она дала понять, что ЕС не поддерживает идею народного волеизъявления жителей Восточных регионов Украины.

itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1102852

Еще более резко на происходящие события отреагировали в США. Так, постоянный представитель этой страны при ОБСЕ Даниэль Баер заявил: «Любой референдум, который будет проводиться не в соответствии с конституцией и нарушать законодательство, будет рассматриваться как незаконный и как часть политического театра». При этом в вооруженном захвате власти в Киеве американский представитель не увидел ничего незаконного.

itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1103174

Оценка крымского Референдума


Ранее США и европейская общественность не признали и результаты Референдума в Крыму. «Мы отвергаем «референдум», который состоялся сегодня в Крымском регионе Украины. Этот референдум противоречит Конституции Украины, и международное сообщество не будет признавать результаты опроса, который произошел под угрозой насилия и запугивания, а также при российском военном вмешательстве, которое нарушает международное право» — написал на своей странице в Твиттере пресс-секретарь Белого дома. Как и следовало ожидать, «виновниками» происходящего Соединенные Штаты назвали Россию. Ее действия в Крыму, по их словам, были «опасными и дестабилизирующими».

24tv.ua/home/showSingleNews.do?ssha_ne_priznali_referendum_v_krimu&objectId=421805&lang=ru

О Референдуме в Косово и Черногории или двойные стандарты


При этом ЕС и США, которые якобы с таким уважением относятся к Международному праву, дали совсем иные оценки аналогичным событиям в Косово и ряде других «горячих точек» планеты.

Оценки Референдума в Косово

В частности, представитель США Харолд Кох так оценил Референдум на территории одного из регионов балканского государства: «Соединенные штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать её законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение».

Представитель Германии Сьюзен Васум-Райнер сказала по поводу ситуации в Косово следующее: «Одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права». Представитель Великобритании Дэниэла Бетлехем также позитивно оценила косовские события: «Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке».

www.trust.org/item/?map=serbs-in-north-kosovo-vote-against-pristina-control/

Оценки Референдума в Черногории

Вопреки международным нормам и воле «основного государства» был проведен плебисцит и в Черногории, в результате чего она стала отдельным государством. Тогда генеральный секретарь Совета Европы сказал, что «явка в 86% свидетельствует о легитимности референдума», а американский представитель отметил: «Референдум был проведен в соответствии с требованиями ОБСЕ и Совета Европы и другими международными стандартами демократических избирательных процессов». Один из министров Великобритании сказал: «Народ Черногории выразил ясное желание за создание независимого государства».

Другие факты

Также мировой общественностью были признаны референдумы о независимости Южного Судана и Квебека, и факты «присоединения» к Франции – Саар, а к США – острова Гуам и Гавайских островов.

www.politonline.ru/comments/15672.html

Выводы


Таким образом, становится очевидным, что США и ЕС признают только те референдумы, которые не противоречат интересам Запада. В подобных ситуациях эти страны легко закрывают глаза на несоответствие проводимых мероприятий международному законодательству. В ситуациях же с Крымом и Донецкой областью они видят возможность для усиления России, что крайне невыгодно для ЕС и НАТО.

Спонсор статьи «Cargo Express»:
Приобретение товаров из Китая — совсем не новшество. Многие российские фирмы и производители сотрудничают с этой страной по всевозможным направлениям. При столь плотной работе нельзя обойтись без доставки товара или каких-либо деталей на территорию России. Самым распространенным и быстрым способом транспортировки является авиадоставка. Компания предлагает прямые рейсы, на которых нужные вещи будут доставлены в кратчайший срок.

1 комментарий

avatar
А всё потому, что дубинка демократии тоже о двух концах. Нет на свете однополярных дубинок.

Оставить комментарий