Украина признает, что ее ждет некомфортная зима



Еще совсем недавно представители киевской власти кричали, что они прекрасно обойдутся без российского газа, а особо экзальтированные товарищи в социальных сетях заявляли, что Украине необходимо «освобождаться от газовой зависимости». Но чем ближе зима, тем сильнее меняется риторика украинских псевдопатриотов.

Несколько дней назад глава правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Украина сможет пережить зиму без российского газа, только если Европа обеспечит ей реверсные поставки голубого топлива, а сама Украина потуже затянет пояс:





12 сентября премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что в украинских подземных хранилищах находится порядка 17 млрд кубометров газа, но чтобы пройти зиму, нужно еще 5 млрд кубометров. Затем Яценюк признался, что не знает, сможет ли Украина приобрести недостающие объемы, и уповает на реверсные поставки, а также на финансовую помощь от США. Кроме того, украинский премьер высказал надежду, что страны запада будут давить на Россию из-за украинской ситуации:





То есть, Яценюк признал, что Украине не обойтись без российского газа, но вместо того, чтобы перейти к цивилизованному обсуждению вопроса поставок газа с Россией, он показал, что намерен идти по силовому пути. Вся абсурдность этого заключается в полном отсутствии у Украины рычагов давления на Россию, а также в неготовности платить за поставляемое топливо.



16 сентября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил, что имеющихся запасов газа недостаточно для комфортного прохождения отопительного сезона, и, как и Яценюк, выразил надежду на то, что ситуацию спасут реверсные поставки, хотя сам признал, что к началу отопительного сезона не получится наполнить хранилища необходимым количеством голубого топлива. В эфире телеканала «Первый национальный» он сказал:



Пытаясь сделать вид, что реверсные поставки спасут ситуацию, Коболев все-таки робко заметил, что если поставок из Европы окажется недостаточно, то газ придется докупать у российского «Газпрома».



Затем глава «Нафтогаза» радостно поведал о том, что 2 сентября начались реверсные поставки газа из Словакии, Польши и Венгрии, и что их общий объем может достигнуть 12-13 млрд кубометров в год. Также Украина планирует запустить через Словакию реверс объемом до 30 млрд кубометров в год.

При этом чиновник умолчал об одном очень важном факте: физический объем реверса из Словакии составляет 2-8 млн кубометров в сутки, и для поставки 30 млрд кубометров газа понадобится лет 10. Еще одной важной преградой в осуществлении планов Украины являются условия договоров о поставках газа между Россией и странами Европы. В соответствии с этими документами, украинские соседи не имеют права осуществлять реверсные поставки, и за нарушение договоров могут быть серьезно наказаны.

Яценюк: Украине надо накопить в хранилищах еще 5 млрд кубометров газа, чтобы пережить зиму
Сказки «лучшего» премьера
Украина за отопительный сезон планирует купить 6 млрд кубометров газа

0 комментариев

Оставить комментарий