Украина решила сделать себе харакири: Яценюк предлагает ввести запрет на транзит российского газа



8 августа на брифинге премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что кабинет министров его страны планирует ввести санкции в отношении России. Эти санкции, предположительно, будут включать запрет на авиаперелеты и транспортировку ресурсов через территорию Украины. Некоторые российские компании могут лишиться лицензий, а финансовые операции будут подвергаться двойной проверке и усиленному мониторингу.



Решение о том, какие именно юридические и физические лица из России подпадут под санкции, примет Совет по национальной безопасности и обороне Украины по представлению Кабмина. Парламент рассмотрит этот закон 12 августа:

Для введения санкций кабинет министров Украины одобрил проект закона Украины о санкциях, так как это впервые в истории Украины, когда мы как государство применяем санкции в отношении иностранных субъектов, которые совершают преступления против нашего государства. В соответствии с законом Украина имеет право применить 26 видов санкций. <…> Я сказал про все инструменты, которые могут быть применены в рамках закона, в том числе и возможность остановки любых видов транзита, как авиаперелетов, так и транзита ресурсов.

Яценюк: в качестве санкций Киев готов запретить транзит газа из России



При этом глава украинского правительства понимает, что такое решение будет пагубным в первую очередь для самой Украины, но масштабы катастрофы он явно преуменьшает и надеется на помощь от западных стран:

По самому негативному сценарию для Украины в первый год потери, которые могут быть не только из-за санкций, а из-за агрессивной политики Кремля, — 7 миллиардов долларов. <…> Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость.

Украина потеряет $7 млрд за год при введении санкций в отношении РФ

Комментарии экспертов




Представитель ОАО «Транснефть» Игорь Демин отметил, что транзит нефти в Европу через Украину осуществляется в объеме около 14 миллионов тонн нефти в год по трубопроводу «Дружба». Эти объемы, по его словам, могут быть переброшены на другие ветки трубопровода:

Однако мы легко сможем перебросить эти объемы на северную ветку «Дружбы», то есть через Белоруссию и на Усть-Лугу. Эти санкции Украины будут против Венгрии, Словакии и Чехии.

«Транснефть»: остановка транзита ударит по Венгрии, Словакии и Чехии



Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что к этому авантюрному и самоубийственному решению украинского премьер-министра вынудили Соединённые Штаты Америки:

Я думаю, что здесь ситуация такая, что США, скорее всего, давили на Яценюка, так как он ориентируется в основном на американские политические элиты. Давили по поводу того, что американцы приняли санкции против России, как и европейцы. А Украина остаётся в стороне, никаких санкций не предпринимает. <…> Конечно, тут получается так, что санкции Яценюк принимает не только против России, но и против Украины и против Европы. И получается, что свою роль камикадзе, которую он себе выбрал, он хочет распространить и на всю страну. <…> Возможно, сейчас вот этот законопроект, который подготовит правительство, его не утвердит Рада. Потому что, естественно, для Украины это будет страшнейший удар. И скорее всего, Европа после этого её поддерживать в принципе не будет.

Также Юшков полагает, что потери Украины от введения подобных санкций в отношении России будут намного больше заявленных семи миллиардов долларов.

Эксперт: Перекрыть транзит газа через Украину Яценюк намерен под давлением США

Пошли на попятную?




Европа решение Украины не поддержала и 9 августа руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски выступил со следующим заявлением:

Ныне появилась информация, согласно которой Украина готовит закон о запрете поставок через территорию Украины энергоресурсов из Российской Федерации. На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я, как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, уполномочен им однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад.

Укртранснафта: Законодательного запрета поставок российской нефти через Украину не планируется

0 комментариев

Оставить комментарий