Украине не стоит ожидать военной помощи от США



Президент Украины Петр Порошенко 18 сентября побывал с рабочим визитом в США, где встретился с Бараком Обамой и американскими сенаторами. Поехав в США с надеждой на военную помощь и статус основного союзника вне НАТО, Порошенко вернулся домой ни с чем. Все, чего удалось добиться украинскому президенту – это получить помощь в размере 46 миллионов долларов на покупку вооружения. Чтобы не потерять лицо, Порошенко был вынужден сказать журналистам, что подобным результатом он удовлетворен.



Во время своего выступления перед американскими конгрессменами Порошенко призвал США проявить настойчивость в расширении санкций против России, предоставить Украине статус особого союзника вне НАТО и помочь Киеву поставками летального и нелетального оружия. Он сказал:





Но Порошенко ждало разочарование. Несмотря на теплую встречу и бурные аплодисменты конгрессменов, американцы не захотели помогать Украине в требуемых объемах. В и представления статуса основного союзника США без вступления в НАТО Киеву было отказано.

Желая не упасть лицом в грязь перед прессой, Порошенко заявил, что Обама поддержал его предложение о расширении сотрудничества между Украиной и США в области безопасности и обороны. А отказ американского президента в предоставлении Киеву статуса союзника, Порошенко объяснил тем, что у Украины якобы уже есть особый статус, а уровень взаимодействия между двумя государствами намного выше, чем того требует статус союзника:





При этом Порошенко умолчал о том, что в действительности отношения США с этой страной далеки от идеала. По результатам переговоров Вашингтон предоставил Украине очередной транш денежной помощи в размере 53 миллионов долларов, 46 из которых пойдут на повышение обороноспособности, и только 7 – на гуманитарные нужды. В конце интервью украинский президент сказал, что он удовлетворен переговорами, и что благодаря им он якобы получил больше, чем планировал:



Порошенко: Обама отказал Украине в спецстатусе союзника вне НАТО
Обама отказал Украине в статусе союзника вне НАТО и поставках вооружений

Критически оценили результаты визита Порошенко и американские СМИ.

The Wall Street Journall:



Applause, but No Arms, for Ukraine

Los Angeles Times:



Ukraine's fight with Russia is 'America's war, too,' Poroshenko says

0 комментариев

Оставить комментарий