Украинская хунта начала охоту на российских журналистов


Украинская хунта, осмелившаяся направить армию против собственного народа, сделала очередной шаг на пути к окончательному «закручиванию гаек» всем несогласным. Этим шагом стали репрессии против журналистов российских СМИ.

Задержание Юлии Шустрой и Михаила Пудовкина



25 апреля в Донецке была задержана съемочная группа российского телеканала LifeNews в составе журналистки Юлии Пустоплесновой (Шустрой) и оператора Михаила Пудовкина. Позже задержанные были доставлены в главное управление службы безопасности Украины по Донецкой области.

По словам очевидцев, на сотрудников телеканала, готовящихся записать интервью с активистом антимайдана Игнатом Кромским, напали 10 человек в масках. Сторонник федерализации Владимир рассказал следующее: «Я проходил мимо, подъехали люди. Они были одеты в гражданскую форму и с оружием. Мужчины в масках поставили журналистов на колени и забрали все вещи. Представились сотрудниками милиции, хотя сами сотрудники милиции подъехали позже. Их было человек десять, оружие имелось только у пятерых из них — пистолеты ПМ, автомат АКМ. Подъехали на «рено-логан» темно-синего цвета. Люди были в бронежилетах, и ими командовал бритоголовый мужчина лет 30. Меня отвели на задний двор, и потом я уже услышал, что уводили оператора и журналистку. Юля находилась на втором этаже, они интересовались у оператора, где Юля. И там был мужчина высокий. Увезли трех человек — двоих мужчин и одну женщину».
Журналистов LifeNews в Донецке похитили люди в масках

Сама Юлия Шустрая рассказала о произошедшем следующее: «Мы выполняли редакционное задание — ехали на интервью. На ночь мы остановились в домике на базе отдыха под Донецком. Утром в дом ворвались люди с оружием. Они были в масках и без опознавательных знаков. — Оператора уложили лицом в пол. Топаза тоже положили на пол очень жестко. У нас забрали технику и телефоны. Затем нас вывезли на машине вместе с сотрудниками СБУ. Они заявили, что наше нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности».

Позиция службы безопасности Украины



По словам представителей СБУ, журналисты российского телеканала «распространяли предвзятую информацию», «способствовали усилению напряжения в обществе и сепаратистских настроений, а также оправдывали противоправные действия сепаратистов, направленные на посягательство на территориальную целостность Украины».
СБУ выдворила российских журналистов из Украины за «предвзятую информацию»

Выдворение журналистов из Украины


Позже Юлия Шустрая смогла выйти на связь с редакцией телеканала LifeNews. Она сообщила, что их с оператором Михаилом Пудовкиным отвезли к российско-украинской границе в Успенке, и выдворили из страны.

Журналисты, находясь рядом с пограничным пунктом, записали видеообращение, в котором Юлия Шустрая сказала: «Они сообщили, что нас депортируют из страны, заявив, что наше нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности. Сейчас мы находимся на границе с российскими пограничниками, которые пытаются понять, на каких основаниях нас выдворили из страны. Возникли некоторые проблемы. Сотрудники погранслужбы Украины показали нам официальные документы — сейчас мы их рассматриваем. Как оказалось, через границу нас перевели как людей, которые якобы сами желали покинуть территорию Украины. Официального документа о том, что нам запрещено посещать эту страну, никто не выдал. Сейчас будет разбираться в случившемся».

На данный момент съемочная группа находится в России. Юлия Шустрая написала в Твиттере: «Сейчас я чувствую себя в безопасности, потому что я уже в России».
Журналисты LifeNews были выдворены с территории Украины
Украина депортировала «похищенных» журналистов LifeNews
Журналистов телеканала LifeNews депортируют из Украины

Слежка за корреспондентами LifeNews


Юлия Шустрая рассказала о том, что на территории Украины она замечала постоянную слежку за собой: «Я заметила, что слежка за мной была организована после событий в Харькове на улице Рымарской, когда боевики «Правого сектора» ночью расстреляли сторонников Антимайдана. — После этого в мой адрес начали поступать угрозы и нас стали сопровождать. Заметить эту слежку не составляло труда: когда я рано утром выходила из гостиницы, на другой стороне дороги человек тут же тоже начинал движение, причем он шел туда же, куда и я».
Журналистов LifeNews депортировали с Украины

Ситуация с другими российскими журналистами


Ранее стало известно о задержании сотрудниками СБУ Степана Чирича – продюсера телепрограммы «Центральное телевидение» телеканала НТВ. Спецкору ВГТРК Александру Рогаткину отказано во въезде на территорию Украины.

Обращение российского МИДа к ОБСЕ


МИД России и представители телеканалов обратились в ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ с просьбой о защите прав журналистов, которые работают на Украине.
В тексте обращения сказано: «Обращаем ваше внимание, что в последнее время в отношении российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по освещению событий на территории Украины, со стороны представителей новых властей совершаются незаконные действия по препятствованию в осуществлении их журналистской деятельности и унижающие их человеческое достоинство».
Представитель ОБСЕ Дунья Миятович, занимающаяся вопросами свободы слова, выразила озабоченность по поводу запрета на въезд в Украину для целого ряда российских журналистов. Она обратилась к государствам ОБСЕ с просьбой «воздержаться от любых шагов по ограничению свободного потока информации».
Российские СМИ обратились в ООН в связи с охотой на журналистов в Киеве
МИД России призвал ОБСЕ пресекать репрессии в отношении СМИ на Украине

0 комментариев

Оставить комментарий