Валерия Новодворская: «Я этому государству ничего не должна» или «Героям слава!»


К представителям «Пятой колонны» без сомнения, можно отнести российскую диссидентку Валерию Новодворскую. Она неоднократно делала заявления, в которых выражала негативное отношение как к государственному режиму России, так и к русскому народу. В частности, о последнем она говорила: «Я абсолютно не могу себе представить, как можно любить русского за его леность, за его ложь, за его бедность, за его бесхребетность, за его рабство. Но это, может, не все его качества», «Русская нация – раковая опухоль человечества!» и др. Звучали из ее уст и резкие оценки в адрес русскоязычного населения постсоветских стран.

Но наибольший резонанс вызвало видеообращение Новодворской к лидеру радикального профашистского бандформирования «Правый сектор» Дмитрию Ярошу. Это обращение было выложено на Ютубе 17 марта 2014 года. В нем автор выражает восхищение действиями активистов Майдана и призывает отстоять Крым.
www.youtube.com/watch?v=H0RuMxXjP7A#t=27


Особое внимание обратила на себя концовка монолога: «Путин и российские генералы, которые давно на своих картах отрезали от вас Крым восточную Украину должны увидеть, что есть кому сопротивляться. Они в это не верят. Они не верят, что украинское правительство посмеет. Только в случае, если украинское правительство посмеет, появится повод и необходимость вмешаться НАТО. Дешевой ценой отстоять свою независимость не удастся…» Последним предложением Новодворская недвусмысленно намекает на то, что значительные людские потери в таком противостоянии являются вполне допустимыми.

Обращение быстро набрало десятки тысяч просмотров на Ютубе. Не осталось оно незамеченным и сознательными гражданами России. Так, следователь Министерства внутренних дел в отставке Павел Карпов обратился к руководству Следственного комитета с просьбой проверить данное заявление на «экстремизм». По его мнению, обращение Новодворской по своей сути является «публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности».
obozrevatel.com/abroad/12658-novodvorskuyu-hotyat-proverit-na-ekstremizm-iz-za-obrascheniya-k-yaroshu.htm

Решение Следственного комитета о возбуждении дела по данному факту диссидентка расценила как проявление «совка» и прокомментировала следующим образом: «Мне шьют какую-то нелепую статью. Что значит приготовление к террористической деятельности?! Пан Ярош ни к какой террористической деятельности не готовится и не намерен ею заниматься. Я и подавно! Государственная измена, говорят… Я этому государству ничего не должна, я этому государству изменила еще в 1968 году, когда стала работать против СССР. Россия сейчас сама сплошное СССР».
obozrevatel.com/politics/19256-novodvorskaya-v-rossii-ya-v-tyilu-vraga.htm


Между тем, Дмитрий Ярош еще 5 марта был объявлен в международный розыск Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации. В сообщении ведомства, выложенном на официальном сайте СК, было сказано следующее: «Главным следственным управлением СК РФ вынесено постановление о привлечении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации)». Поводом для такого решения стало обращение Яроша к лидеру чеченских террористов Доку Умарову с призывом активизировать борьбу против России.
obozrevatel.com/politics/86912-rossiya-obyavila-yarosha-v-mezhdunarodnyij-rozyisk.htm
obozrevatel.com/politics/15068-kadyirov-ugrozhaet-yaroshu.htm

Данная ситуация хорошо иллюстрирует отношение некоторых представителей российской оппозиции как к своей стране и ее жителям, так и к представителям братских народов. К сожалению, далеко не для всех людей человеческая жизнь является высшей ценностью.

0 комментариев

Оставить комментарий