Военные преступления уже не преступления



Отечественное интернет-пространство облетел скриншот страницы официального сайта Верховной Рады Украины с законопроектом № 5056 от 10.09.2014 под названием «Проект Закона об освобождении военнослужащих и других лиц от уголовной ответственности и наказания за совершение деяний, имеющих признаки военных преступлений, которые были совершены в ходе проведения антитеррористической операции».
Название этого документа вызвало в обществе вполне обоснованное возмущение. Попробуем разобраться, что же представляет собой этот документ, и почему украинский парламент рассматривает закон, который предлагает «простить» военным их преступления в зоне карательной операции.



На странице проекта представлен файл с его текстом, а также пояснительная записка, в которой автор – нардеп Украины Кальцев С. Ф. объясняет причины, по которым он внес на рассмотрение подобный документ. В обосновании необходимости принятия данного закона Кальцев пишет вещи, с которыми сложно не согласиться:



Соответственно, автор предлагает снять обвинения с военных, покинувших зону боевых действий:





Мы все прекрасно помним случаи, когда украинские военные отказывались выполнять преступные приказы или, попав в окружение, переходили на территорию России, спасаясь от верной смерти. Стоит ли освободить этих людей от уголовной ответственности? Безусловно, стоит. И если рассматривать данный законопроект как возможность избавить таких военных от тюремного заключения, то он, конечно же, заслуживает быть принятым.

Но вернемся к тем мыслям, которые у нас возникли при первом прочтении названия данного документа. Естественно, мы восприняли данный документ как возможность оставить безнаказанными злодеяния и зверства нацистских карателей. Как известно, дыма без огня не бывает, а украинское законодательство часто под видом благих намерений проводит такие законы, у которых есть двойное дно.



Был ли у депутата Кальцева злой умысел, или нет, мы знать не можем, но можем проанализировать, дает ли его проект возможность освободить от наказания настоящих украинских военных преступников. Для этого обратимся к статье 402 Криминального кодекса Украины:



То есть, получается, что от наказания освобождаются лица, которые отказались выполнять приказы руководства, в том числе и в тех случаях, когда отказ повлек тяжкие последствия. Получается, что под этот пункт попадают и преступники нацгвардии, которые отказываются подчиняться Киеву и совершают действия, влекущие тяжелые последствия? Думаю, вопрос остается открытым. Но определенную лазейку для оправдания преступников этот проект дает.

Проект Закону про звільнення військовослужбовців та інших осіб від кримінальної відповідальності та покарання за вчинення діянь, які мають ознаки військових злочинів, що були вчинені в ході проведення антитерористичної операції
Кримінальний кодекс України, стор. 13

0 комментариев

Оставить комментарий