Яценюк признался, что Украина не сможет обойтись без российского газа



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который принял участие в телепередаче «Шустер LIVE», признал, что Украина не сможет обойтись без российского газа даже в случае реверсных поставок голубого топлива из стран Европы.



Чиновник сказал:

Я бы мог сейчас сказать популистски, что, например, будем топить дровами. Но пока мы еще не так развили свои технологии. Чтобы пережить зиму, нам нужно закупить в России 7 миллиардов кубических метров газа. Когда мы пришли 3 месяца назад, у нас в хранилищах было 5 миллиардов кубических метров газа — это тот газ, который невозможно поднять, — буферный газ. Для того, чтобы поднять газ нужно иметь подушку. Вот и подушка, которую не вытащишь. Это — ноль. За эти три месяца у нас в хранилищах появились 12 миллиардов кубических метров газа. Мы с нашими европейскими и американскими партнерами договорились о так называемых реверсивных поставках газа. Это означает, что мы стали покупать газ в Словакии, Венгрии и Польше.


Но Яценюк сознался, что в этих государствах труба имеет недостаточный размер для того, чтобы поставить в Украину необходимое количество газа. Такая схема позволяет закачивать в украинские хранилища за месяц не более 500 миллионов кубических метров газа, в то время как Украине требуется в 4 раза больше. Чтобы обеспечить себя голубым топливом на зиму, Украина должна закупить у Росси еще 7 миллиардов кубических метров газа.



Между тем, Украина до настоящего времени не расплатилась с долгами перед «Газпромом». В июне «Нафтогаз» перечислил России только 786 миллионов долларов. До 10 июня украинская сторона должна перевести на счет «Газпрома» еще 1,454 миллиардов.

С апреля текущего года стоимость тысячи кубометров газа для Украины составляет 480, с чем Яценюк категорически не хочет соглашаться, настаивая на цене 268 долларов за тысячу кубометров топлива. Такая цена на газ была определена договором между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Данная договоренность являлась личной, и действовала, только пока Янукович занимал пост украинского президента.



Глава РФ сказал на брифинге во Франции, что Россия может пойти навстречу Украине в вопросах поставок газа, если Киев погасит долг. Также он отметил, что если Европа начнет реверсные поставки газа в Украину, то Россия сократит поставки голубого топлива в Европу.

Из заявления украинского премьер-министра можно сделать вывод, что, несмотря на дешевые прозападные и русофобские заявления, власти Украины осознают тот факт, что их стране трудно обойтись без российской помощи.

Арсений Яценюк: Украина не может отказаться от российского газа
Украина в 2014 году закупит у России еще 7 млрд кубометров газа
Яценюк: Украина не сможет обойтись без российского газа

1 комментарий

avatar
Повнимательнее с заголовками :))

Оставить комментарий