За что боролись, на то и напоролись: Европа подсчитывает убытки от российских санкций



С 7 августа Россия на год ограничивает импорт птицы, говядины, свинины, фруктов, сыров, молочной продукции, орехов и других продуктов из тех государств, которые ввели санкции против Москвы: США, Канады, Австралии, стран ЕС и Норвегии. При этом если данные страны проявят конструктивный подход, Россия готова пересмотреть сроки действия запрета. Потери ЕС по предварительным подсчетам, составят не менее 12 миллиардов Евро.



Такую цифру озвучил посол Евросоюза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас:

Мы говорим о существенных суммах, примерно о 12 миллиардах экспорта. Мы еще не проанализировали предметно конкретные товары, которые станут объектом санкций, но это может достигать до 12 миллиардов евро. То, что мы экспортируем в Россию, продовольствие и товары составляют 10.

Потери ЕС от эмбарго на поставки продовольствия составят 12 млрд евро
Ущерб Евросоюза составит 12 млрд евро

Свои убытки уже подсчитывают и представители отдельных стран-членов Евросоюза. Как и следовало ожидать, от санкций больше всего пострадают те страны, которые проводят наиболее агрессивную антироссийскую политику, но при этом находятся в зависимости от российской экономики. Вот что сказали о санкциях чиновники некоторых стран:

Франция




Глава французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Белен:

Франция, например, Польша и страны Балтии, активно поставляют продукты в Россию. Если эта продукция не будет поступать на российский рынок, она обрушится на европейский. Мы боимся, что это может привести к кризисной ситуации.

FNSEA: эмбарго на экспорт продуктов в РФ приведет к кризису в Европе

Латвия




Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс:

Наши политики не понимают, что санкции — это как радиация. Сначала мы ее не чувствуем, мы же каждый день не проверяем степень своей зараженности, но она есть, она будет все больше и больше сказываться на мировой арене и, конечно, на внутриполитической ситуации.

Директор самого крупного в стране рыбоконсервного предприятия «Бривайс вилнис» Арнольд Бабрис заявил, что 90% экспорта всех латвийских рыбных консервов шло в Россию, поэтому из-за российских санкций могут обанкротиться латвийские производители. На поиск других рынков сбыта может уйти от 3 до 5 лет. Бабрис считает, что Латвии нужно прекратить беспрекословно поддерживать позицию ЕС и США.

Экс-глава МИД Латвии сравнил санкции ЕС против России с радиацией

Литва




Литва намерена попросить у Евросоюза компенсацию убытков от потери российского рынка. Забавная позиция: сами наломали дров, а теперь хотят, чтобы им помогали. При этом президент страны Даля Грибаускайте сделала неловкую попытку успокоить народ, и заявила, что ничего страшного не произойдет, хотя потери будут.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал:

Мы будем консультироваться со своими партнерами. В ВТО интересы членов Евросоюза защищает Еврокомиссия. Это делается в координации. Так что, я думаю, эти вопросы тоже будут обсуждаться. Сейчас говорить рано было бы обо всех последствиях. Конечно, они будут, но какие — надо все тщательно рассмотреть и тогда уже делать выводы. Сейчас трудно сказать, так сразу. <…> В данный момент — да, это не делается, но я не исключаю такой возможности. Все вопросы будут рассматриваться по налаженному механизму.

МИД Литвы: ЕС рассмотрит обращение в ВТО из-за запрета импорта в РФ

Греция




Оппозиционная партия Греции СИРИЗА потребовала от властей страны немедленно отказаться от санкций против России. Свои требования представители данной политической силы объяснили так:

Катастрофической для греческого сельского хозяйства и не только становится неприемлемая позиция нынешнего правительства, которые повиновалось и продолжает слепо подчиняться стратегии холодной войны оси Вашингтон-Брюссель, не принимая во внимание интересы греческого народа и страны. Она толкает греческих фермеров, значительная часть доходов которых основана на экспорте в Россию, к полному разорению. <…> уже давно СИРИЗА, ее председатель, парламентарии и другие работники партии подвергают резкой критике безрассудную и иррациональную внешнюю политику Греции в отношении украинского кризиса. <…> Греческое правительство не сбалансировало особые интересы Греции, касающиеся греческой диаспоры на Украине, и межгосударственные отношения между Грецией и Россией, которые вместо того, чтобы многосторонне развиваться на благо двух стран и народов, деградируют.

СИРИЗА потребовала от греческого правительства:

немедленно прекратить вводить санкции против России, которые ни в коей мере не способствуют урегулированию украинского кризиса, а, кажется, лишь ведут к открытой торговой и экономической войне, участником которой, к сожалению, является Греция.

Греческая партия СИРИЗА потребовала от правительства отказаться от санкций против России

Финляндия




Исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Хейкки Юутинен заявил, что санкции со стороны России могут обернуться большими проблемами для его страны. Он отметил, что четвертая часть экспорта Финляндии идет в Россию.
Юутинен добавил, что объемы финского экспорта в РФ оцениваются в 400 миллионов евро. 2/3 экспорта приходится на молочную продукцию (сливочное масло, сыры и йогурты). По его словам, финским поставщикам продовольствия будет трудно найти замену российскому рынку:

Безусловно, для финских компаний запрет означает большие проблемы и убытки.



Руководитель компании Valio Пекку Лааксонен назвал санкции «очень тяжелым ударом», и объявил о приостановке всех линий по производству продукции для продажи в России. Производство не будет возобновлено, пока:

мы снова не сможем торговать с Россией. Как это скажется на финансовых результатах, покажет время.

Финская пищевая промышленность с большим беспокойством узнала о запрете ввоза продовольствия в Россию
СМИ: финская пищевая промышленность сильно пострадает от мер РФ
Финский производитель: «Это очень тяжелый удар»

0 комментариев

Оставить комментарий