За счет кого увеличился электорат Путина?



После украинских событий и присоединения Крыма поддержка российского президента В. В. Путина заметно выросла. Это значит, что бывшие оппоненты и те, кто придерживался нейтральных позиций, начали позитивно оценивать действия главы государства. Кто же эти люди? За счет какой категории увеличилась поддержка Путина?
Попробуем разобраться.

Есть у меня знакомый, известный и высокооплачиваемый архитектор, который никогда не поддерживал Путина. Недовольство его касалось экономической и культурной политики. Но после киевского Майдана, волнений на Украине, присоединения Крыма и начала войны на Донбассе, он пересмотрел свои взгляды и сказал, что в вопросе внешней политики он полностью поддерживает действия властей. По его мнению, Путин обеспечил надежную защиту безопасности России.

Если воспринимать этого человека как некий собирательный образ, то получается, что новые сторонники Путина – это демократы, ориентированные на европейские ценности (не пресмыкательство перед Западом, а именно ценности свободы и демократии) и интенсивное, свободное экономическое и социальное развитие.

Вторая категория новых сторонников Путина – это бывшие «умеренные» оппозиционеры, такие как сторонники КПРФ или ЛДПР. Имея определенные расхождения с властями в вопросах внутренней политики, культуры и экономики, они полностью поддержали внешнюю политику президента и продемонстрировали ситуативное единство с его позицией.

На мой взгляд, именно эти две категории людей можно назвать истинной российской оппозицией. Они могут разумно возражать власти в некоторых вопросах и показывать возможную альтернативу. Но при этом такие люди ставят во главу угла потребности России и ее народа, а не интересы каких-то заграничных заказчиков и грантодателей.

1 комментарий

avatar
В точку! Есть ещё некоторые категории, например, эклектичная умеренная при этом национально ориентированная гражданская оппозиция, которая после воссоединения Крыма стала просто гражданским движением. Во многом, кстати, уходу думающих людей из антипутинской оппозиции способствовала неадекватность последней. Я тоже об этом много пишу в последнее время.

Оставить комментарий