Стартовала конференция "Единство в различиях - 2014": от Европы в Азию - единство многообразия Русского мира

«Мы умеем сохранять традиции»
Вторая Международная научно-практическая конференция состоится в конце октябре 2014 года до 30 числа включительно. Москва собирает экспертов со всего мира, чтобы обсудить опыт регулирования межнациональных отношений. Представители научного сообщества, общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти могут
подать заявку на участие.


Очередная дискуссионная площадка в рамках подготовки ко II Международной научно-практической конференции «Единство в различиях» 28 октября работала в Северном административном округе Москвы. В зале собрались 160 человек.
Дискуссию начал Сергей Котляров, заместитель префекта САО:

Необходимо выработать концепцию межнациональной терпимости между разными народами, населяющими наш город. Свою деятельность в этой области ведет немало НКО, есть и активные граждане, которых мы поддерживаем. Принципы согласия зависят от каждого человека. Все закладывается в семье, в коллективе, в узком общении.

Продолжил тему Олег Аптекарев, начальник Управления межэтнических отношений Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы:

Мы проводим комплекс дискуссионных площадок в округах, которые завершатся международной научно-практической конференцией «Единство в различиях» 30 октября. Нам есть о чем говорить.

Александр Назаров, заместитель заведующего кафедрой по внешним коммуникациям РАНХиГС, доктор исторических наук, в своем выступлении отметил:

Аналитики-москвоведы активно обсуждают вопрос: не приведут ли интенсивные миграционные процессы к появлению в российской столице этнических кварталов или районов компактного проживания? Одни утверждают, что это вряд ли произойдет, другие — что это уже произошло, картографируя этническое расселение в городе и показывая на схемах города, что в Москве совершенно отчетливо выделяются ареалы повышенной концентрации этнических меньшинств и зоны их преимущественного проживания. Думаю, что для Северного округа эта тема особо актуальна.

Татьяна Дмитриева, начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве отметила:

В СССР была внутренняя миграция. И она была лимитирована. Сегодня большей частью миграция является внешней. Существует много документов по ужесточению законов в сфере национальной политики. Есть административная санкция выдворения. Ведется работа с информационными базами. Закрывается въезд на 3 года за правонарушения. За последнее время за счет этих мер на 20% снизился миграционный поток.

Сергей Котляров добавил:

Поступает много сигналов от жителей о нелегальном проживании мигрантов. Сейчас проходит операция «Мигрант-2014». Только за один день в округе обнаружены 7 тысяч нелегалов. А по Москве уже 26 тысяч таких нарушителей.

Не давал покоя участникам и вопрос о роли диаспор. Шейх Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Азиатской части России, в своем выступлении отметил:

Все проблемы — от непонимания друг друга. У всех верующих основа религии в их святых писаниях. Например, Коран гласит: все верующие – люди-братья; если между братьями возникает конфликт, решать его надо словом; все произошли от Адама и разделили всех по разным народам для познания друг друга; слово «мир» — одно из названий Господа на небесах.

Священник Сергий (Матюшин), специалист Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества продолжил:

Многонациональность – проблема, но и богатство. Добрососедство позволяет создать гармонию между разными народами. Традиционные религии учат согласию, пониманию, соблюдению нравственных законов. Давайте не будем следовать ошибкам западного образца.
Задавались вопросы о воспитании детей мигрантов в школах, о «резиновых квартирах» и ответственности работодателей. Итог подвел Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям: «К сожалению, в миграционной политике есть мифы о том, что якобы в обществе — сплошные национальные конфликты, хотя большей частью они возникают на бытовом уровне, их раздувают СМИ. Почитайте «Повесть временных лет». Там упоминаются 15 языков и 9 народов, которые и через тысячу лет проживают в России. Мы не поддадимся западным советчикам. Мы умеем сохранять традиции».

Единство в различиях

0 комментариев

Оставить комментарий