Беларусь. Кобрин. Александр Суворов и Русский Мир.


Западная Беларусь. Брестская область. Город Кобрин. Так сегодня выглядит дом Александра Васильевича Суворова рядом с краеведческим историческим музеем его имени на центральной пешеходной улице города. Это любимый музей горожан и туристов. Это история Беларуси. Это часть истории России, Русского Мира, Русской Цивилизации. Но. самое интересное заключается в том, что дом Суворова в Кобрине это ещё и своеобразный «индикатор».

Дело в том, что не только этот дом. но и ВЕСЬ город Кобрин был в своё время пожалован Суворову за заслуги перед Российской Империей. Местными жителями теперь этот факт воспринимается просто как исторический факт, просто как данность, которая вызывает даже определённую гордость, что к небольшому городу в Западной Беларуси имеет отношение ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК. Как бы не хотелось особо «белсвидомым» гражданам, но привить западным белорусам отвращение ко всему российскому у «белсвидомой» оппозиции не получилось. Однако, как отмечают даже экскурсоводы музея, белсвидомиты в городе Кобрин всё же имеются. Им. историкам и краеведам достаточно часто приходится слушать от представителей прозападно настроенного меньшинства фразы типа «надо убрать с нашей земли этот музей». По признанию самих экскурсоводов, так рассуждает примерно 20 процентов жителей города, которых можно разделить на польское нацменьшинство и оппозиционно настроенных белорусов. В Беларуси, кто бы что не говорил, но есть свобода слова и высказываться тем или иным образом никто не запрещает. Но, с другой стороны, Беларусь — не Украина и дальше высказываний настроения белсвидомой политоты скатиться в нынешних белорусских правовых реалиях не могут.

Дом — музей Суворова и 20 процентов недовольных, это много или мало? С одной стороны это убедительная победа Русского Мира, особой частью которого является Белая Русь. С другой стороны это повод задуматься о том. что сторонники Запада не дремлют, в том числе, и на белорусской земле. Поэтому братский союз двух стран и народов нужно постоянно укреплять, в том числе и на основе безусловного уважения к собственной совместной истории.

0 комментариев

Оставить комментарий